Как появилось выражение "Спокойно, Маша, я Дубровский"?
Ведь у Пушкина этого выражения не было.
Пушкин безусловно, является прародителем этого шедевра, но в самом произведении главный герой произносит: Я Дубровский, вы не должны бояться моего имени.

Откуда фраза, кто автор доподлинно неизвестно. Одно можно сказать, что этот человек обладает прекрасным чувством юмора, умеет дарить хорошее настроение
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Спокойно,_Маша,_я_Дубровский
Не было? Мне казалось было.. Самой интересно стало
Точно помню, что в "Досье детектива Дубровского" заглавный персонаж произносил эту фразу. Может быть, оттуда пошло?
На устоявшуюся фразеологическую форму могла повлиять одноимённая советская экранизация романа (режиссёр Александр Ивановский; 1936, восст. 1976). Однако в фильме варианты слов заглавного героя представлены в следующем виде: «Я Дубровский!.. Не бойтесь!.. Вы не должны бояться этого имени!..» и «Молчите!.. Или вы пропали!.. Я — Дубровский!». Фраза и её производные неоднократно звучали в советском и российском кинематографе: «Большое космическое путешествие» («Мы многим рискуем» (Саша) — «Спокойно, Маша, я Дубровский» (Федя)), «Время отдыха с субботы до понедельника» («Ну зачем ты всё это затеваешь, Алёша, не понимаю! Ведь скоро ужинать идти» (Анна) — «Спокойно, Маша, я Дубровский!» (Алексей)), «Поезд вне расписания» (Руки вверх! Я Дубровский!» (Алексей)), «Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского» («Спокойно, Лаптев. Я — Дубровский!» (Роман Дубровский))
из последующих советских фильма и анекдотов, стало крылатой фразой, по типу не суетись под клиентом
Ночь. В окно комнаты Маши Троекуровой влазит мужчина. Раздевается, задувает свечу и прыгает в постель:
- Тише, Маша... Я Дубровский! ...
Через секунду:
- Ой, охх!.. Что ж ты делаешь, Маша?!!!
В ответ грубый, низкий бас:
- Тише, Дубровский, я не Маша!