Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Обучение на бармена за свой счет обман или нет?

Никита Бакулин Ученик (166), закрыт 3 дня назад
Пришел на собес в заведение Барвиха Лаундж (напротив Гума) , пообщались с менеджером. В итоге, поскольку я без опыта - нужно пройти недельную учебу в Академии Миксологии и сдать экзамен. После работодатель обязуется взять на стажировку. Оплата курса 20.000р. 5000р вносишь сейчас, 15.000р вычитаются из твоей зп. И так вопрос: вроде как Академия Миксологии, да и борвиха Лаундж довольно серьезные заведения. Может ли это быть обманом?
Лучший ответ
Abram Pupkin Высший разум (100492) 1 месяц назад
т.е. ты еще не работаешь, но уже с тебя требуют деньги ?
Работник ВООБЩЕ не должен делать какие-либо денежные взносы для работодателя .
Работодатель может высчитывать из зарплаты за повреждение имущества (разбил монитор, своровали какой-то инструмент, порвал униформу ...)
и здесь ключевой момент ВЫСЧИТЫВАТЬ а не вносить наличные.
Если ты сегодня разбил сервис , а завтра увольняешься , с тебя не могут получить наличными и/или оставить дорабатывать . Рассчитать тебя должны в течении 2-х недель, независимо сдал ты униформу и специнвентарь или нет .

Согласен с ответом от Омега.
5 шт за обучение - это наживка. Если ее проглотишь, потом надо будет заплатить 10-12р за униформу .
Если и на это клюнешь , тогда "завтра у главбуха Д/Р. Надо сдать N руб"
это все закончится : " к сожалению экзамен вы не сдали. принять вас не можем "
ICaR SoftГуру (3020) 1 месяц назад
Это не наживка, а рассрочка.
В автошколе курс стоил 40 000, а начать можно было с 5-ти.
Abram Pupkin Высший разум (100492) ICaR Soft, Автошкола - это КУРСЫ, ты покупаешь курсы (обучение) и ВСЁ ! После окончания курсов, ты не будешь работать на автошколу и никакой пользы автошколе не принесешь. Устраиваясь на работу (ЛЮБУЮ), в лучшем случае ты будешь получать 20-25 коп с каждого заработанного рубля. Остальные 75 коп получает хозяин. И если работодатель сейчас не может оплатить твою учебу, тогда он будет высчитывать с твоей зарплаты. А обучение ( если оно и будет), то будут проводить свои же сотрудники. и стоимость обучения останется у хозяина. Деньги - это оплата за труд. И если ты кому-то платишь деньги - значит тот кто-то должен или в квартире убраться, или твой огород вскопать или телевизор отремонтировать. Утром стулья - в обед деньги.
Остальные ответы
дланка Мастер (1271) 1 месяц назад
Обманом может быть все, но звучит правдоподобно
смурфеус Мыслитель (9158) 1 месяц назад
обучение на бармена. вотэто прикол)
sawa Мудрец (15455) 1 месяц назад
Обман конечно, если при устройстве на работу требуют деньги, это бред сам то посуди
Арина б Ученик (211) 1 месяц назад
Да обман и вымогательство
0 m e g a Мастер (1637) 1 месяц назад
при приеме на работу - наёмник НЕ ДОЛЖЕН оплачивать спецодежду, обучение, льготная оплата проездного билета...
Все оплаты и расходы - это обязанность работодателя.

пройти недельную учебу и сдать экзамен
Сдать экзамен - это один из вариантов "кидалова"

ЗЫ.
знакомый записался на курсы excel
стоимость 11 000 р.
оформление таблиц, функции, формулы, форматирование, удаление/вставка
картинок, объединение документов, ссылка на другие файлы ...
бармен - 20 штук ?!
за что ?
чтобы научили как бутылку открывать и трубку в бокал вставлять ?
Женя Нагиев Профи (660) 1 месяц назад
Обман , он кинет тебя да и все
Ты же идёшь устраиваться на работу , а не покупать курсы обучения
Так же барменом я работал и меня обучили до отличного уровня бесплатно , да и еще с вверху за мое обучение заплатили мне .
Если ты бы пошел работать моделью , то да , там обучение стоит платно .
А так не имеют право деньги изьемать с тебя за работу , посуди чисто сам/а логически .
ты пришел работать и тратить свое время , силы , деньги или пришёл работать и зарабатывать деньги ,?
А так если у тебя есть теле 2 в твоем городе ларьки , иди работать в теле 2 , я работаю , во первых не надрываюсь , а зп 70тыс может и 100к выйти , много мотиваций и всего !;)
Артем Просветленный (29855) 1 месяц назад
Не обман, а обычное для новых барменов дело.
Ampersand & Профи (824) 1 месяц назад
отпишись потом, чем все дело закончится
ICaR Soft Эксперт пока не указал должность 1 месяц назад
А вы как думали? Любой профессии нужно обучаться.
Даже клинингу или охраннику. И да, всё в этом мире стоит денег или оговоренных условий. Любые образовательные услуги официальо платные.
Бесплатное образование это лишь Школа и ВУЗ.
От предприятия могут направить на обучение, лишь ценных и проверенных работников.
No NameГуру (4469) 1 месяц назад
Любой профессии нужно обучаться.

любой рабочей профессии ( космонавты, врачи, юристы... - это не рабочие специальности) обучаются непосредственно на рабочем месте наставником. В СССР-овские времена наставнику доплачивали за обучение новичка.
При необходимости повысить квалификацию специалиста или переучить на другую специальность - обучение проходит в рабочее время за счет работодателя.
ICaR Soft Гуру (3020) No Name, В колхозах так было... Приходи в доярки - мы тебя научим. (я скотником в 90-х поработал и грузчиком - научили на самом месте работы). И да, даже поваром на полуфабрикатах был (один день стажировки и в бой) - это были 90-е. И это НЕ ПРАВИЛЬНО (кроме грузчика и скотника и т.п. низшего уровня профессий).
ICaR SoftГуру (3020) 1 месяц назад
"обучаются непосредственно на рабочем месте наставником" - Что???
Вы ещё крепостное право вспомните. Там мастер был и подмастерье. Эдакий слуга на побегушках - этим он и ОПЛАЧИВАЛ своё обучение у мастера.
А про СССР не знаю мне тогда лет 12-13 было.
Но точно знаю, что моя мама училась, чтобы стать метеорологом.
А уж наставник, возможно и был на производствах, но к опять же к мастеру ставили хотя бы человека с приобретённой специальностью ПТУ.
В ИТР к бравому инженеру ставили молодого с приобретённой профессией из Техникума или ВУЗа.
Увы, но я вам не верю, что "Приходи со школы и зачем ПТУ, ВУЗы - мы тебя и сами выучим".
Не было такого, так как это глупо.
--------
Второе: "При необходимости повысить квалификацию - обучение проходит" - А это вы моё последнее предложение перефразировали.
Abram PupkinВысший разум (100492) 1 месяц назад
"Приходи со школы и зачем ПТУ, ВУЗы - мы тебя и сами выучим".
ты не поверишь .
Пришел мальчик сразу после школы. ( ему надо до армии трудовую открыть )
ключевой момент СРАЗУ после школы.
1 неделя - было подай, подержи.

Через 2 недели он под присмотром уже самостоятельно "забивал гвозди " ( учитывая что ты не знаешь что такое СССР и не умеешь читать между строк объясняю "забивать гвозди"- это выполнять работу )
На второй месяц работы - его уже включали в наряд .
Повторюсь : СРАЗУ ПОСЛЕ ШКОЛЫ
Без ПТУ . Он даже название специальности писал с ошибкой.
Семён Менделеев Ученик (203) 1 месяц назад
Я бы так не согласился. На обман похоже. Я бы согласился так. Работодатель сам оплачивает обучение и потом я обязан отработать у него определенный срок. Без всяких вычетов за обучение
Саша - не женское имя Оракул (84430) 1 месяц назад
Если работодателю надо вас обучить платно, то с вами заключается ученический договор. В нем условия такие: мы за ваше обучение платим Х рублей, вы успешно его проходите и потом работаете на нас столько-то времени. Если уходите по собственному - компенсируете нам стоимость обучения, пропорционально оставшемуся времени.
Это единственный вариант платного обучения. И все равно - не вы платите за учебу, а работодатель. И он сначала становится работодателем, а потом решает отправить вас на обучение (если вы согласны).
Нельзя ставить условием заключения трудового договора прохождение каких-то курсов или выполнение каких-то других условий, не связанных с работой.
Если ваша квалификация на данный момент не соответствует требованиям вакансии (нет ее, например, не умеете ничего), то вас просто не берут. Вам могут сказать - иди, учись (куда хочешь!), потом приходи, поговорим. Но не так, как вы описали.
Тенёк K Ученик (114) 3 недели назад
Что было дальше?
Я просто согласилась, и уже сделала первый платёж... А потом друг мне сказал "а вдруг это на#балово", я пошла искать и нашла твой вопрос, сижу теперь на панике. ,_,
Алина МаликоваУченик (104) 1 неделю назад
Я вот еще не оплатила. сказала, мол, подумаю до вечера. Сижу теперь и думаю, соглашаться или нет. Как у тебя сейчас обстоят дела?
Владимир МацкевичУченик (101) 1 неделю назад
Как прошло?
Tapac MOP3E Знаток (379) 1 неделю назад
тебе правильно здесь ответили : Кто принимает на работу - то и оплачивает обучение https://mosrucdn.mos.ru/strapi-upload-p/Moshennichestvo_pri_prieme_na_rabotu_2033c4ae23.pdf
Похожие вопросы