Вопрос по системе охлаждения двигателя, антифриз
Наверное стóит начать с предыстории. Поехал я значит в город из села, 70км в одну сторону. В город приехал, на светофорах, пробках постоял, машинам поуступал, и тут вижу - показывает 100 градусов, ну в красной зоне стрелка короче. Паркуюсь быстро, глуши мотор, открыл капот и смотрю - антифриз кипит. Такое и раньше бывало, но в редких случаях и только тогда, когда это уместно. А сейчас он закипел после того, как я поездил по городу медленной ездой. Залил ещё антифриза после того как система остыла. Поехал дальше. Проезжую пару км - опять перегрев. Трогаю радиатор - он холодный. Ну это понятное дело термостат заклинил. Влил литров 6 антифриза и ещё бегал на АЭС покупал литр нехватало. Лью Лью, радиатор нагрелся. Поехал дальше - домой 70км проехал приехал, все нормально. На следующий день открываю капот - расширительный бак пуст. Долил до отметки минимум. К вечеру снова пуст. Теперь уже подложил картон под машину. На картон действительно капало, но не целыми же баками. Значит распределялись по системе что ли. Ну сейчас не так важно.
Вторая часть
Поехал на ночевку в другой город - два дня подкрадывается картон - был сухой. Думаю воздушная пробка может была да вышла слава богу. Ан нет. Сегодня поехал за водой и дал кругяля по городу, ну километра два. Потом остановился, и вот тут важно - антифриз снова кипит. Когда я остановился, он закипел не сразу. Машина работала на холостых. И вот потом он закипел. Идем дальше. Дал остыть, еду домой. Там у дома снова остановился - снова кипит. Выключил двигатель, дал остыть. Потом думаю дай включу на холостых поработает - значит, работает на холостых минут 5,и после этого снова кипит, доходит до горловины, просачивается совсем чуток через пробку. Теперь я убедился, что когда машина едет - все в порядке, едь хоть сколько. Но когда стоит и работает холостыми оборотами, антифриз начинает кипеть. Не думаю что это термостат - оба круга работают и охлаждают. Приборка показывает ровно 90°С.
Может ли это быть ГБЦ? Белого дыма из выхлопной нет, когда на газ нажимаю. Второй человек стоял смотрел. Белый дым только еле еле виден, когда холостые работают.
Не знаю, связаны ли первая часть рассказа со второй, но последняя проблема во второй части рассказа - именно что кипит антифриз на холостых. Никогда раньше такого не было. Бывало и час-полтора стоял и под солнцем палящим, да и машина чёрная, но не кипел.
Знающие механики и не только, в чем причина? Машина нужна позарез как, надо только починить и причину выяснить. Пежо 307.
Судя по описанию, проблема может быть связана с недостаточной циркуляцией антифриза при холостых оборотах. Это может свидетельствовать о неисправности водяного насоса или воздушной пробке в системе. Также стоит проверить термостат, даже если он работает, возможно, он не открывается полностью. Рекомендуется провести диагностику системы охлаждения и проверить наличие утечек.
Походу вентилятор охлаждения у тя не работает, раз в пробках кипиш...на ходу ветром худо бедно охлаждает...
Меняй помпу водяную.
А вопрос то в чем. Пригоняй машину найдем проблему.
Белого дыма пока нет потому что прокладка металлопакет. А вот газы уже прорываются.