Олег Дипникович
Мастер
(2457),
на голосовании
2 месяца назад
Я щас расскажу то, что понял я, вы скажите, верно эт или нет. Ну и расскажите, как оно на самом деле было.. плюсом в конце текста также вопросы будут.
Значит, люди поняли, что температура в рамках "горячо-холодно" - штука субъективная, и неплохо было бы ее научиться измерять, сделать объективным параметром. Решили ее измерять взаимооднозначным сопоставлением какому либо термометрическому параметру, приписывая две точки репера разным явлениям(по Цельсию, точка плавления льда и кипения воды). То есть, берём ртутный столбик. Привели в равновесие с тающим льдом, столбик поднялся - отметили нулем(я знаю, что изначально отмечали соткой, не суть), затем в равновесие с кипящей водой - отметили соткой. Затем 100 поделили на расстояние между этими двумя рэперами, получили цену деления шкалы в градусах.
Но проблема в том, что при разных внешних условиях, показатели температуры разные(вода может закипеть и не при 100 градусах на той же шкале). И нам нужно найти такой условный эталон, который при любых условиях при измерении давал бы одно и то же значение температуры. Таким эталоном стала тройная точка воды. В шкале Кельвина принимается, что температура этой точки равна точно 273,16 К. Щас процитирую строчки из книги "такой выбор числового значения температуры тройной точки воды сделан для того, чтобы промежуток между нормальными точками плавления льда и кипения воды с максимально возможной точностью составляли 100К, если пользоваться газовым термометром с идеальным газом. Тем самым устанавливается преемственность шкалы Кельвина с ранее применявшейся шкалой с двумя рэперными точками. Температуры нормальных точек плавления льда и кипения воды ≈ 273,15; 373,15 соответственно".
Теперь вопросы. 1) везде пишут, что по Цельсию приняты температуры плавления льда и кипения воды. В Сивухине написано, что приняты нормальные точки плавления и кипения. Это же все таки разные точки, да? Им разные температуры по идее должны соответствовать.
2) Чем так особенна тройная точка воды? И ее особенность вывели экспериментально чисто?
3)не понял с причиной выбора 273,16 К. Типа при такой выборке, в любых условиях одинаковых, температура плавления льда и кипения воды будет находиться в разности 100К? Или это только при нормальных условиях?
4)все же повторю начальный вопрос, все ли я верно понял и растолковал?
Значит, люди поняли, что температура в рамках "горячо-холодно" - штука субъективная, и неплохо было бы ее научиться измерять, сделать объективным параметром. Решили ее измерять взаимооднозначным сопоставлением какому либо термометрическому параметру, приписывая две точки репера разным явлениям(по Цельсию, точка плавления льда и кипения воды). То есть, берём ртутный столбик. Привели в равновесие с тающим льдом, столбик поднялся - отметили нулем(я знаю, что изначально отмечали соткой, не суть), затем в равновесие с кипящей водой - отметили соткой. Затем 100 поделили на расстояние между этими двумя рэперами, получили цену деления шкалы в градусах.
Но проблема в том, что при разных внешних условиях, показатели температуры разные(вода может закипеть и не при 100 градусах на той же шкале). И нам нужно найти такой условный эталон, который при любых условиях при измерении давал бы одно и то же значение температуры. Таким эталоном стала тройная точка воды. В шкале Кельвина принимается, что температура этой точки равна точно 273,16 К. Щас процитирую строчки из книги "такой выбор числового значения температуры тройной точки воды сделан для того, чтобы промежуток между нормальными точками плавления льда и кипения воды с максимально возможной точностью составляли 100К, если пользоваться газовым термометром с идеальным газом. Тем самым устанавливается преемственность шкалы Кельвина с ранее применявшейся шкалой с двумя рэперными точками. Температуры нормальных точек плавления льда и кипения воды ≈ 273,15; 373,15 соответственно".
Теперь вопросы.
1) везде пишут, что по Цельсию приняты температуры плавления льда и кипения воды. В Сивухине написано, что приняты нормальные точки плавления и кипения. Это же все таки разные точки, да? Им разные температуры по идее должны соответствовать.
2) Чем так особенна тройная точка воды? И ее особенность вывели экспериментально чисто?
3)не понял с причиной выбора 273,16 К. Типа при такой выборке, в любых условиях одинаковых, температура плавления льда и кипения воды будет находиться в разности 100К? Или это только при нормальных условиях?
4)все же повторю начальный вопрос, все ли я верно понял и растолковал?