Соотношение нот на грифе и нотоносце
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как соотносятся ноты на грифе с нотами на бумаге?
На первой картинке нота C первой октавы. Как извлечь этот звук на гитаре? Ведь первая октава довольно обширная и содержит 2 ноты С (6-я и 5-я струны). В какой позиции её следует брать?
А если C второй октавы? Согласно схеме, её можно зажать аж в 5 разных местах...
Здесь есть какой-то принцип? Не могу найти информацию в интернете. Будьте добры, объясните пожалуйста, кто знает
По принципу игры в позиции. Игра в позиции подразумевает "за каждым ладом закреплен конкретный палец".
- Если мне нужно кратковременно взять ноту не входящую в эти 4 лада -
это называется "выход из позиции", с обязательным возвратом на исходную.
Это бывает на 1-2 лада вверх или вниз.
- Если мне надо играть ноты не входящие в позицию, то позицию нужно сменить
руководствуясь удобством игры продолжительное время.
№№ позиций пишутся римскими цифрами (I, II, III, IV и т.д.) по ладу закреплённого
за указательным (1) пальцем.
...
Важно помнить, гитара, это транспонирующий инструмент, ноты записываются на октаву выше от реальной высоты звука!
Допустим, если "До" на вашей картинке написана для фортепиано, то на гитаре это будет 2я струна, 1й лад (она же 3с5л, она же 4с10л, 5с15л, 6с20л), а на фортепиано это будет "До" первой октавы. Если эта "До" написана для гитары, на гитаре это будет 5я струна 3лад, (6с8л), а на фортепиано это будет "До" малой октавы.
По этому, если вы нашли какие-то ноты, смотрите для какого инструмента они написаны.
В Сети полно картинок с этим расположением нот. А можно изучить теорию музыки и не понадобится эти таблицы смотреть. Строй гитары ты должен знать наизусть. Первая струна - ми первой октавы, вторая - си малой октавы, и т.д. И каждый порожек на грифе - поднимает звук на полтона. Этого достаточно, чтобы вычислить любую ноту на любой струне.
Принцип один - меньше лишних движений. Если, чтобы взять следующие ноты, тебе приходится по грифу туда-сюда бегать, значит где-то неправильно берешь. Есть такое понятие - позиция. Это когда левая рука на одном месте, а двигаются только пальцы. Смена позиций тоже бывает, но уже реже. А вообще, в нотах часто пишут рядом с нотой, каким пальцем ее играть и на какой струне. Обращай на это внимание. Не закон, конечно, но рекомендация.