Ateş
Высший разум
(257715)
5 месяцев назад
В старом церковно-славянском языке словом «говядо» обозначали крупную рогатую скотину – быков, волов. Производные от него – «говядина», «говяжий», – обозначали в первоначальном толковании мясо, взятое от быка. Далекие предки на мясо забивали именно быков, а коровы в хозяйстве «работали» только как источник молока, и шли под нож лишь в исключительных случаях.
Именно в таком значении термин сохранился и в некоторых других славянских языках – сербском, болгарском, словенском. Созвучные славянскому «говедо» обозначения быка можно встретить в языках иных народов. Например, в армянском «коровий самец» называется kov, в индоевропейском – govs. По мнению некоторых ученых, именно от такого позаимствованного в индоевропейском языке корня и появились с незапамятных времен наши славянско-русские «говедо», «говядина».
Есть более простой ответ: говядина, как и томаты - технические названия продуктов.