Почему Маргарите так понравился Воланд? Чем он её привлёк ? О женской психологии вопрос.
Воланд, в отличие от христианского «Отца лжи», честен, справедлив, благороден и даже в чём-то милосерден (так, в разговоре на Патриарших он несколько раз пытается предостеречь Берлиоза и Бездомного от необдуманных действий, когда раскрывает им будущее). Критик В. Я. Лакшин называет его «жестоким (но мотивированным!) гневом небес»[8]. С. Д. Довлатов говорил, что Воланд олицетворяет не зло, но справедливость[9]. «Булгаковский Воланд лишён традиционного облика Князя тьмы, жаждущего зла, и осуществляет как акты возмездия за „конкретное“ зло, так и акты воздаяния, творя, таким образом, отсутствующий в земном бытии нравственный закон»[5].
Воланд выполняет свои обещания, причём исполняет даже два желания Маргариты вместо обещанного одного. Он и его придворные не вредят людям, наказывая только за аморальные поступки: жадность, доносительство, пресмыкательство, взяточничество и т. п[10]. Например, в перестрелке кота с сотрудниками НКВД никто не пострадал. Они не занимаются «соблазнением душ». Воланд, в отличие от Мефистофеля, ироничен, но не глумлив, склонен к озорству, смеётся над Берлиозом и Бездомным, над буфетчиком Соковым (в восемнадцатой главе). При этом он не проявляет излишней жестокости: приказывает вернуть голову бедному конферансье Бенгальскому; по просьбе Маргариты освобождает Фриду (которая убила своего ребёнка) от наказания. Многие фразы Воланда и его свиты необычны для христианского Дьявола: «Хамить не надо… лгать не надо…», «Мне он не нравится, он выжига и плут…», «И милосердие стучится в их сердца».
Таким образом, роль Воланда в мире романа можно определить как «надзиратель за злом». Тот, у кого в душе поселилось зло — его подопечный. Сам Воланд, в отличие от христианского Сатаны, не умножает зло[11], но лишь следит за ним, а по мере необходимости — пресекает и справедливо судит (например, барона Майгеля, Римского, Лиходеева, Бенгальского). Православный философ Александр Мень объясняет: «Воланд, который выступает в маске дьявола, — какой он дьявол? У него нравственные понятия нормальные, он же не Варенуха, не Лиходеев — вот кто дьяволы-то, а он нормальный. Это только маски»[12].
Сам Булгаков решительно отрицал, что образ Воланда основан на каком-либо прототипе. По воспоминаниям С. А. Ермолинского, Булгаков говорил: «Не хочу давать поводы любителям разыскивать прототипы. У Воланда никаких прототипов нет»
Воланд - философ. Он демонстрирует очень двусмысленную вещь: человек может идти к добру на фоне своих чувств, ища помощь в чём угодно, даже в зле по определению... Этим он и привлёк Маргариту...
Не заметила. Она чувствовала его силу и возможности и соответственно относилась к нему.
У нее была любовь всей ее жизни ,ради которой она и влезла в эту авантюру .
Мне кажется, по сюжету Воланд вовсе не обязан Маргарите "нравиться".
На сделку с Воландом Маргарита идет ради любви к Мастеру, который находился в психушке на тот момент.
Это позволяет им воссоединиться.
Тут всё ясно: женщины любят сильных, харизматичных, волевых мужчин. Именно таким и был Воланд