Прочитайте приведенные произведения и выполните задания
О доблестях, о подвигах, о славе Я забывал на горестной земле, Когда твое лицо в простой оправе Передо мной сияло на столе.
Но час настал, и ты ушла из дому. Я бросил в ночь заветное кольцо. Ты отдала свою судьбу другому, И я забыл прекрасное лицо.
Летели дни, крутясь проклятым роем...
Вино и страсть терзали жизнь мою... И вспомнил я тебя пред аналоем, И звал тебя, как молодость свою...
Я звал тебя, но ты не оглянулась, Я слезы лил, но ты не снизошла. Ты в синий плащ печально заверну лась,
В сырую ночь ты из дому ушла.
Не знаю, где приют твоей гордыне Ты, милая, ты, нежная, нашла...
Я крепко сплю, мне снится плащ твой синий,
В котором ты в сырую ночь ушла...
Уж не мечтать о нежности, о славе, Все миновалось, молодость прошла! Твое лицо в его простой оправе
Своей рукой убрал я со стола.
А. А. Блок
Я вас любил безмолвно, безна дежно, То робостью, то ревностью
томим; Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.
А. С. Пушкин
Сопоставьте стихотворение А. А. Блока «О доблестях, о подвигах, о славе...» с приведенным ниже стихотворением А. С. Пушкина «Я вас любил: любовь еще, быть может...». К каким выводам привело вас это сопоставление?
У Блока чувствуется какая-то горечь и отчаяние, он страдает из-за потерянной любви. А Пушкин, наоборот, принимает ситуацию спокойно и с пониманием. Он желает любимой женщине счастья, даже если это будет не с ним. Мне кажется, что Блок описывает более страстную, мучительную любовь, а Пушкин - более зрелую и мудрую.
Лень