Top.Mail.Ru
Ответы

Как вернуться на рельсы в учебе в вузе?

Вопрос скорее к бывалым или кто был в этой ситуации. Учусь в достаточно провинциальном вузе на ветеринарном направлении, где порой видно перекрытия из дерева и упавшую штукатурку. Экспонаты достаточно взрослые, лабораторки оснащены советским оборудованием (колбы, столы, стулья и тд). Самое современное хранится (условно) за пятью замками и показывают только по "расписанию". Переходя порог некоторых кафедр переношусь в прошлое, и от этого так тошно на душе, так противоестественно что в 21 веке вынуждена быть в помещениях, которые совсем не ассоциируются со словом "медицина" а со словом "старость". Конечно, в этих коридорах есть шарм некой былой "элиты", но тут ключевое слово "былой".
Будущие коллеги 98% это выпускники школы, они у меня особо не вызывают чувство равности, тк я перед вузом закончила 9 классов, 4 года учебы на другой специальности и небольшой опыт работы, который сказался на восприятии мира. Последнее, очень ощущается когда нахожусь в коллективе младших ребят, которое большинство никогда не работали и имеют полуотсутствующее вовлечение в учебу. И так почти весь поток. Лишь единицы (не в моей группе) те самые ботаники-зубрилки, но порой непонятно, они действительно видят цель получить дорогу в новую жизнь или делают это по инерции ради оценок? Я не увидела еще почти ни одного студента который Реально пришел в универ ради новой жизни. В основном школьники-инертники...
Суть проблемы: я сама по себе не являюсь дисциплинированным человеком, склонна к прокрастинации, и на 1м курсе думала что все точно поменяется, тк вуз меднаправленности, там то уж будут дрючить. Но нет. Всем все равно. У преподов это просто работа в самом непривлекательном смысле слова, а сами студенты, как я сказала, школьники-инертники (не в обиду им, ребята нормальные, но такое впечатление сложилось о коллективе). Во всем происходящем нет души и некого альтруизма. Только серость и душность. Поэтому в этой атмосфере утеряла стимул начать новую жизнь, тк коллектив просто заразителен (я описала что не достаточно дисциплинирована). Казалось бы, возьми и учись. Но все мои попытки не держались больше дня. После пребывания там морально устаю и остаток дня проходит в телефоне, неразрывный цикл. Без коллектива на 5 лет ограничения я не могу отказаться ради глухого заучивания (социальная виселица), но и находясь с ними я не расту... Уже 3й курс.
Как думаете как отнестись к этой ситуации, напоминающей падающий в пропасть поезд?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
10мес

Мы в вуз поступаем по уйме причин, и не всегда среди них есть такая, буду работать по специальности там то . У вас ее видимо то же нет пока что, а уже 3 курс. Была бы, шли бы в вуз с мыслями, что кще узнать там такого что бы реально пригодилось на первых шагах работы. А вариантов всегда 3, изменить что то, вы уже поняли что студенту это очень сложно сделать, принять все как есть. Попытки у вас есть, найти шарм былого, к стати в ведущих вузах то же все старинное, внешней точно. Ну и третье сказать вузу досвидание и уйти. Вам решать, если специальность ваша и работать собираетесь, ищите место с этого года, куда бы вас взяли. Проходите там практику, и ситуация с учёбой измениться. Курсов всего 5 и пролетают они быстро.

Искусственный Интеллект
10мес

Похоже, вы пришли в вуз не за знаниями, а потусоваться.
Потому и стены мешают, и сокурсники не те

Ученик
10мес

Может есть возможность перевестись, перепоступить в другой вуз, менее тошный. В идеале классный, вдохновляющий коллектив и интересная учёба, которые заряжают энергией. Из вопроса не понятно, нравится ли вам принципе ваша специальность.
Как вариант, учиться без этого коллектива, а искать общение, вдохновение вне вуза.
Понятно, что такая атмосфера, ваши переживания не дадут с удовольствием ходить на пары((( и замучают дальше.

Думаю, нафиг терпеть всё это, если это не приведёт к тому, что вам хочется. А моральное состояние искалечит.