Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+4

Прошу совета от психологов для подростка по поводу складывающиеся ситуации

Экзамены еще относительно не близко и я еще далеко не выпускник. Планирую оставаться до 11 , после заработав , возможно поступить на айти (если не получится сразу переехать в желанную страну и + дабы , это образование просто было некой страховкой) , далее при возможностях переехать и поступать за границей на любимую профессию. Сейчас в целом люблю учиться , люблю астрономию , книги , физику/химию/математику, психологию, изучать различные языки , спорт. И когда ничем не занимаюсь (на меня часто накатывает апатия , но стараюсь справляться) , появляются мысли , что из за того , что я теряю сейчас время - ничем не занимаясь , я не смогу добиться в будущем того , чего я желаю. И происходит диссонанс , ведь меня буквально разрывает. Я устал , но все равно продолжаю , а смотря в будущее и вовсе возникает мысль , что если не добьюсь желанного , то смысл моего существования. Сколько бы я не работал , все равно думаю , что недостаточно. Требования у меня к себе высоки , но реальны , но когда у меня не получается следовать распорядку (не из за себя , других факторов) , то и вовсе чувствую себя последним опущением, мол , что же из меня выйдет в будущем.
Как можно побороть мысли о негативном исходе будущего (я вложусь на полную ради желанного , но если не получится..) и брать отдых (особенно из за плохого ментального состояния. Когда чувствую себя плохо - думаю о том , что я просто бездельник и идиот из за чего становится еще хуже и продолжая работать , загоняю себя в ещё более большее дно) не виня себя за это ?
мысль о том , что я еще подросток , успокаивает , безусловно , но словно сейчас золотое время и нужно вкладываться по максимуму , иначе дальше этого времени уже не будет и оно будет просто потеряно , хотя могло быть вложено в значимые вещи для будущего

По дате
По рейтингу
Новичок
11мес

Ваши тревожные мысли понятны. И этим страдают почти все люди, живущие в обществе. Конечно, стоит расти не только наружу, но и во внутрь. Здесь важно и ваше здоровье, и ментальное состояние и внешние непредвиденные факторы... помимо амбиций. Точнее: важно всë. В своей гармонии... Вы уже взобрались высоко.. но никогда невозможно быть выше текущего состояния. Всë у вас нормально.. как совет: побольше наблюдайте ко всему этому..

Просветленный
9мес

Слушай мне бы твой настрой, я конечно не совсем уж такой вялый, но так же заставляю себя делать зарядку ежедневно, так же думаю о том что вот все надоело нахрен мне это надо, а потом думаю так это мне нужно, дурачок если щас теперь бросишь тупо жирным станешь, нафиг это надо и надо идти теперь до конца. Что ты переживаешь то что ты делаешь во всяком случае тебе пойдет на пользу, тем более в твоём возрасте мозг ещё способен создавать новые нейронные связи и обучаться достаточно эффективно. Используй это время, знай что все будет не напрасно в любом случае ты своим умениям найдешь применение. Попробуй помимо того что ты уже изучаешь ещё что нибудь добавить, так чисто для души, бывает помогает когда меняешь немного что то в посювседневной жизни. У меня например в упражнениях можно очередность выполнения поменять, просто так чтобы не наскучило. Но в перспективах у меня есть цель тоже программированием заняться, но с понедельника. Сейчас два выходных и я буду катать вату) создай себе график когда учишься когда катаешь вату тоже помогает и следуй ему смело, потому что ты так решил и дал себе выходной.

Просветленный
11мес

а для своей страны постараться, а не валить за границу. по поводу занятий. занимайся, но отдыхать то тоже нужно

Мудрец
11мес

Иди ты в Армию там сопли утрут...