Владислав Аксенов
Профи
(564)
7 месяцев назад
А вы уверены, что отца нужно прощать? То, что вы пишите, я уже видел в той или иной степени в других книгах, фильмах и сериалах. Честно скажу - если его не простить, то это добавит авторской нотки в работу
Rosa NicoleГуру (2753)
3 месяца назад
Благодарю за оригинальную идею!) Но думаю, непрощение всё же сильнее ударит по самому сыну- ему с этой обидой жить(((
А отец умрёт, и его на самом деле может это не сильно волновать (теоретически).
дланка
Мастер
(1273)
7 месяцев назад
а прощение обязательный аспект? мне кажется более логично будет, если сын приступив через себя и свои принципы просто отпустит отца, и избавится от ненависти, без трогательности и прощения
Rosa NicoleГуру (2753)
7 месяцев назад
Благодарю за внимание и ответ!)
Мне тоже кажется, что насиловать себя смысла нет, если простить не получается... Я думаю, он просто хотел помочь умирающему уйти на тот свет без чувства вины...
Впрочем, отец сожалел искренне, хотя прошлого уже не исправить(
Наташа
Высший разум
(303021)
7 месяцев назад
Противоречие - если она монстр, кровь дурная, социопатка, психопатка и т.д., то крайне сомнительно, что она могла быть влюблена и стала бы кому бы то ни было помогать. А это значит, отец лжет о причине, и третирование никак не связано с биологической матерью.
Rosa NicoleГуру (2753)
7 месяцев назад
Благодарю!)))
По сюжету, никакой социопаткой она как раз не была)))
Отцу так хотелось думать, а дальше уже и на сына перенос пошёл((
Задумала концовку истории, в которой отец - абьюзер умирает от опухоли мозга и в последний раз общается с сыном... Тот его прощает...
Здесь, наверное, без предыстории не обойтись (в черновике всё очень подробно расписано, но здесь получилось бы невероятно много, поэтому дам лишь краткую выжимку).
От героя забеременела серийная убийца, которая давно была в него влюблена. Когда её казнили, родившегося до этого ребёнка взяли на воспитание родной отец и его жена - в благодарность (покойная неоднократно сохраняла ему жизнь, а его возлюбленную и будущую жену спасла от секс - рабства).
Любимая героя была из богатой семьи, да и сам он не бедный... поэтому мальчик ни в чём не нуждался, но((( Биологический отец на все 100% отыгрывал роль токсичного родителя - газлайтинг, обесценивание достижений, придирки, откровенные подставы, не гнушался рукоприкладства, пытался настроить против него других детей (родились в браке - это не увенчалось успехом)
Причина третирования: у него же всё равно дурная кровь", вырастет - станет монстром, как его мать, я живу с "бомбой, оснащённой таймером, который неизвестно когда сработает", мой сын - чудовище, и т. п.
Мальчик унаследовал от обоих родителей в большинстве хорошее (никакой склонности к убийствам у него не было и пр.). Он очень переживал из - за отношения отца, даже всерьёз спрашивал у матери, родной ли он ему (внешне он отличался от остальных членов семьи - все голубоглазые блондины, а он зеленоглазый шатен - в свою настоящую мать).
Отец запретил жене раскрывать сыну правду об его происхождении, мотивируя это тем, что тот может сойти с ума и наложить на себя руки( Впоследствии мальчик (в почти 20 лет) узнал правду, но воспринял это в итоге спокойно: он не должен нести ответственность за решения и действия своей матери, она - совершенно отдельная личность, он здесь ни при чём.
Собственно, интрига сюжета закручивается, когда парню в обмен на некоторые услуги обещают раскрыть информацию о биологической матери (предложивший преследовал собственные цели) - но я уклонилась от темы...
У отца диагностировали рак мозга и дали год - полтора жизни максимум (жизнь до описанных событий у него была нелёгкая, но и это не повод отыгрываться на невинном ребёнке).
В финале парень находит в себе силы простить отца за все причинённые обиды. Здесь сразу несколько проблем:
1) я читала, что такие трогательные сцены прощания бывают разве что в книгах и фильмах(((
2) видела мнение, будто прощения обесценивает страдания потерпевшего - мол, несмотря на то, что мне было так плохо, я тебя прощаю, и всё ОК(((
3) также читала, что прощение может окончательно развязать руки обидчику - раз он меня простил, значит, я и дальше могу поступать как прежде... (В данном конкретном случае сыну это не грозит: отец умрёт).
Я думаю, парень просто хотел отпустить обиду, чтобы она не сжирала его изнутри, вытягивая все силы(((
По задумке, прощение отца должно символизировать силу героя: он переворачивает страницу и начинает жить с чистого листа, прошлые обиды больше не имеют над ним власти, а значит... все усилия отца испортить ему жизнь прошли даром)))