Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В Сербии, Черногории используют параллельно кириллицу (вуковица) и латиницу (гаевица) и никто никому не мешает. Почему

Alex Alex Профи (662), на голосовании 1 месяц назад
в России нельзя так сделать?
Соответствие букв вуковицы и гаевицы в сербском языке:
Вуковица Гаевица
А а A a
Б б B b
В в V v
Г г G g
Д д D d
Ђ ђ Đ đ
Е е E e
Ж ж Ž ž
З з Z z
(З́ з́) (Ź ź) (только в Черногории)
И и I i
Ј ј J j
К к K k
Л л L l
Љ љ Lj lj
М м M m
Н н N n
Њ њ Nj nj
О о O o
П п P p
Р р R r
С с S s
(С́ ć) (Ś ś) (только в Черногории)
Т т T t
Ћ ћ Ć ć
У у U u
Ф ф F f
Х х H h
Ц ц C c
Ч ч Č č
Џ џ Dž dž
Ш ш Š š

Соответствие букв кириллицу и латиницы в русском языке (на основе гаевицы):
Кириллица Латиница
А а A a
Б б B b
В в V v
Г г G g
Д д D d
Е е Je (йотированная) je / e (после согласных)
Ё ё Jo (йотированная) jo / ё (после согласных)
Ж ж Ž ž
З з Z z
И и I i
Й й J j
К к K k
Л л L l
М м M m
Н н N n
О о O o
П п P p
Р р R r
С с S s
Т т T t
У у U u
Ф ф F f
Х х H h
Ц ц C c
Ч ч Č č
Ш ш Š š
Щ щ Ś ś
Ъ ъ ' (апостроф)
Ы ы Y y
Ь ь j
Э э E e (в начале слов) / ě (после согласных в крайне малом количестве заимствованных слов типа "мэр". Или чтобы не вводить новую букву можно использовать диграф "ey")
Ю ю Ju ju / (ü) (как вариант после согласных) (по аналогии с ё)
Я я Ju ju / (ä) (как вариант после согласных) (по аналогии с ё)
Голосование за лучший ответ
Banana Искусственный Интеллект (650517) 2 месяца назад
России это не нужно.
Alex AlexПрофи (662) 2 месяца назад
а Сербии нужно?
Banana Искусственный Интеллект (650517) Alex Alex, наверное, хотят выглядеть круче всех (большинству-то стран хватает одного алфавита))
Connor Cyberlifovich Мыслитель (7801) 2 месяца назад
Зачем так делать в России? Кто этим будет пользоваться?
90% пользователей из Сербии регистрируются именно на латинице
Alex Alex, у нас тоже полно таких, что регистрируются именно на латинице, и что с того?
Надежда Таран Профи (504) 2 месяца назад
У нас государственный язык именно русский и на нём записываются все документы и т.д.
В Черногории и Сербии свой язык, свои алфавиты, правила и законы, которые обусловлены историей этих стран.

Поэтому нет. Нельзя.
Язык один. Два алфавита.
Почему нельзя?
Надежда Таран Профи (504) Alex Alex, потому что у нас один алфавит.
Данил Абрамов Просветленный (39042) 2 месяца назад
Вы не в курсе? В 2004 году, какого-то там месяца, госдума приняла закон, а ВВП подписал его, по которому "На всей территории РФ, не должна использоваться ни одна система алфавита и письма, кроме как кириллицы."
По этой причине, латиница не используется. Вообще.....вот прям вообще-вообще.
Ну лан, есть Татарстан, где можно. Они в 2016 году выбили себе такое право. Хоть на латинице, хоть на кириллице, хоть арабским письмом, хоть на тюрки(древнетюркском) пиши....местные органы обязаны будут тебя принять, как и заявления, написанные на данных языках.
altlisek Искусственный Интеллект (247478) 2 месяца назад
Потому что Сербия находится на границе между регионом с малым мозгом населения (Западная Европа) и регионом с большим мозгом населения (Восточная Европа и Азия)
)

К примеру, мой моск находится между маленьким размером и большим размером. Поетому мя одновременно играюсь в куклы
и юзаю матешу
и одно другому ни мишаеть
)
Евгений Беляев Мыслитель (8676) 2 месяца назад
В Сербии, Черногории используют параллельно кириллицу (вуковица) и латиницу (гаевица) и никто никому не мешает.

Почему в России нельзя так сделать?

Вы выучили 66 букв, на что население страны вряд-ли согласится!...

Очевидно, также, что Вы владеете несколькими языками; большинство граждан успевают, с грехом пополам, освоить за всю жизнь, хотя бы, один!...

То, что Вы предлагаете, понятно большинству, прочитавших этот вопрос!

Теперь, вопрос к Вам: А зачем, "тудыт твою в качель!" ???

Не лучше-ль освоить свой РОДной язык в совершенстве, чем изменять ЧАРУ (речь), давшую основу 7000 языкам на всей Земле ?

Азъ есьмь благ и человеколюбец,... поелику остаюсь лишь червём смердящим... Я индуктор (или indignæ - недостойный лат.) от рождения. Истинность моих ответов зависит лишь от правильности формулировок вопросов.
Wfkssos Grose Гуру (3174) 2 месяца назад
Не хочу быть похожим на сербов, поляков и ещё на кого-то. Писали столетиями кириллицей и не жаловались, а тут ещё предлагают второй алфавит ?. Мне даже интересно в чём заключается практичность использования двух алфавитов в одном языке, если не связано с традицией?
злобное хрюканье со стороны помойки Мыслитель (6516) 2 месяца назад
Потому что в Сербии это исторически сложилось, а в России нет. И какая выгода? Типа иностранцы будут учить? Ну так японскому чужеродный алфавит не мешает, один из популярнейших языков. А латышский, с его удобной красивой латиницей, сами латыши не знают.
Похожие вопросы