Top.Mail.Ru
Ответы

Практика вступления в наследство по истечении срока

Умерла мамина сестра более трёх лет назад. Я наследница по завещанию и пользуюсь ее симкартой для создания с нее корпоративных страниц в соцсетях. Номер хотят заблокировать за не подтверждение паспортных данных (в МТС вступили в силу новые правила).
Решила не пожалеть денег и заплатить за вступление в наследство ее номером. Разрешат ли мне это сделать вопреки закону, так как сроки уже пропущены, о смерти наследодателя я знала, так как сразу подала заявление о вступлении в наследство квартирой?
Законом РАЗРЕШЕНО наследовать номер сотового оператора.

По дате
По рейтингу
Новичок
10мес

НЕ разрешат. Причина: в России не вступают в наследство. А если ты ранее, уже обращалась к нотариуса для получения свидетельства о праве на наследство на квартиру, то и с этим вопросом обратись к тому же нотариусу. Срок тобой не пропущен.
И проще было обратиться в ближайший салон МТС.

Гений
10мес

Принятие наследства, соответствующим образом оформленное, и регистрационные действия с наследуемым имуществом — разные вещи. Для принятия наследства есть сроки, для переоформления — нет. Я, к примеру, оформлял недвижимость лет через 20 после принятия наследства, и никто не находил в этом ничего диковинного.
Вы приняли наследство по закону, и пользуетесь симкой по факту. Вам нужно лишь переоформить ее.
Переоформление симки — вполне законная процедура, есть у них в прейскуранте. Сам делал, правда, с живыми владельцами.
А у проводного оператора жена тоже переоформляла номер лет через 20 после смерти бабушки.
Есть ли смысл им упираться? Терять клиента? Вы же заявите, что новый номер вам не надо, уходите к другим.
У любого опсоса, при заявке о переходе к другому оператору со своим номером, начинают засыпать «выгодными» предложениями, лишь бы ты остался. Здесь ситуация примерно та же

Искусственный Интеллект
10мес

в наследство не вступают. и уж точно не наследуется номер. разве что права по договору.
наследство не может быть принято в части. и нет никаких способов, альтернативных получению свидетельства о праве у нотариуса.

Ученик
9мес

Ваша ситуация требует внимательного подхода. Да, закон позволяет наследовать номер телефона, но срок вступления в наследство действительно важен. Рекомендуется обсудить все нюансы с опытным юристом по семейному праву. Он поможет разобраться с возможностью восстановления сроков и оформления наследства.

Высший разум
10мес

Конечно, разрешат. Но надо действовать через нотариуса. Если приняла хоть какую-то часть наследства - значит приняла все наследство целиком. А имущество после принятия наследства можно разыскивать и оформлять на себе хоть двести лет, сроки не ограничены.