БруНет
Просветленный
(20915)
4 месяца назад
Задумался я над вопросом, и вот что понял для себя. Персонажи выписаны автором так, что все они мне симпатичны, а вот эмпатию никто из них не вызывает. Как же так, Господи, может быть? А чёрт его знает...
Игорь Астахов
Мудрец
(16794)
4 месяца назад
Мне наиболее эмпатичен персонаж Мастера. Его история трагична, но в то же время очень трогательна и вызывает сочувствие.
Мастер - это одинокий, замкнутый человек, который всю свою жизнь посвятил написанию романа о Понтии Пилате. Он живет в маленьком подвальном домике, укрывшись от суетного мира. Его единственная отрада - это его возлюбленная, которая вдохновляет его и верит в его талант.
Когда роман Мастера отвергают издатели, он впадает в отчаяние. Его охватывают страх и безумие, он сжигает свои рукописи, боясь темноты и преследования. Это так трогает, ведь мы видим, как хрупка и уязвима может быть творческая личность перед жестокостью мира.
Особенно же меня трогает его любовь к своей возлюбленной. Он готов ради нее на все, даже отказаться от своего романа. Их связь полна нежности, трепета и самопожертвования. Когда он думает, что она его покинула, это буквально разрывает сердце.
В конце концов, Мастер обретает покой и тихое счастье в психиатрической лечебнице, где может спокойно предаваться своим воспоминаниям. Его история - это история творца, который так и не смог найти свое место в этом жестоком мире, но обрел свое убежище в любви и собственном воображении. Именно поэтому образ Мастера вызывает у меня самое глубокое сочувствие и понимание.
Дмитрий Шнайдер
Просветленный
(27624)
4 месяца назад
Вся эта книга унылая и деперссивная. Она буквально пропитана негативным отношением к людям вообще и к каждому конкретному персонажу. Мир в ней описан только с одной стороны освещая лишь гразь в человеческих душах. Можно понять Булгакова. И время было такое и он многое пережил в своей жизни. Да и отчасти прав в отношении людей. Но только отчасти. Хорошего в мире и в людях не меньше.
Н_Ф_ШМудрец (13680)
4 месяца назад
Шалом, хавер! Вопрос не о книге, если ты не заметил, а об её персонажах.
In Plain Sight
Искусственный Интеллект
(138682)
4 месяца назад
Никто. Персонажи в "Мастере и Маргарите" не имеют ни малейшего значения. Имеют значение только перлы, которые они выдают. "Осетрина второй свежести", "квартирный вопрос только испортил их", "человек не просто смертен, он иногда внезапно смертен", "тем, кто знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до каких угодно пределов", "сижу, никого не трогаю, починяю примус", "граждане, сдавайте валюту!" и так далее и тому подобное...
Картинка
Просветленный
(27452)
4 месяца назад
Да, персонажи в " М и М" более Функции, Картонки, Иллюстрации, а не живые люди с эмоциями.
Роман не о людях, а о явлении, об исторических параллелях, о скрытых пружинах.
Н_Ф_ШМудрец (13680)
4 месяца назад
Странно мне как-то. Бог создал человека для самоосознания. Без него нет явлений, исторических параллелей и скрытых пружин.
Андрiй Жук
Мыслитель
(7951)
4 месяца назад
Все.
Я не оцениваю персонажей и их поступки с точки зрения морали, я пытаюсь понять мотивы их действий и для этого "влезаю в шкуру" каждого из них. Возможно, не всегда получается одинаково успешно, но так читать намного интереснее, чем когда смотришь на каждого с презрением, испытывая чувство отторжения и собственного превосходства. Мне неинтересно превосходство, мне важно понимание.
John Doe
Оракул
(77010)
4 месяца назад
Никто, но в некоторой степени симпатичен Иван Бездомный. Он самый открытый, непосредственный, немного наивный и не до конца испорчен.
Судя по всему, и Булгакову был тоже. Он его не загнал "за Можай", не прихлопнул гробовой доской, дав "покой" "вечный", а дал шанс на "исправление" и право дальнейшего существования в обычном мире, упомянул в заключении. Надеюсь, что именно Булгаков, а не только те, кто собирал роман из рукописей. Хотя ... все равно, Иван уже живет жизнью, независимой от автора - так просто достовернее. )
Роман вызвал противоречивые чувства, скорее - не понравился при первом прочтении лет в 15. Однако не стал проходным. Как и многим - нравились некоторые эпизоды, некоторые черты и особенности персонажей и пр. С тех пор - не являюсь "яростным фанатом" этого произведения, хотя и перечитывал. )