Зачем нам нужны Молдинги? Мы русские люди 🇷🇺
Щас купил в магазине вот эту штучку декоративную

Меоулдеенг называется (хрык тьфу!).
Так вот у меня вопрос: мы, чью литературу и поэзию изучает вся планета, - настолько тупые, что не в силах придумать название декоративной плашке какой-то?
Или мы, которые перевели на русский язык Гёте, Лао Цзы, Гомера, Конана Доиля, Шекспира..., настолько тупые, что не можем перевести слово molding ? Мы что недонация какая-то?
Лоукдауун, кьюааркоуд, стрээйч, флээтуаайт... Когда всё это кончится?
Здесь больные какие-то собрались. Им говоришь что мы вместо русского языка английскими словами с русскими окончаниями стали говорить с 2000х годов, а они мне про старославянский язык без заимствований.
У вас с головой всё хорошо? Вам когда говорят "не переедай" вы в ответ тоже говорите что совсем без еды умереть можно с голоду? Это уже болезнь
В хорватском языке сильна традиция пуризма.
Иностранная терминология, как правило, не заимствуется, а переводится неологизмами, образованными из славянских корней:
хорв. sveučilište («всеучилище», университет) – англ. university
хорв. nogomet (футбол) – англ. football
Если вам не нужны молдинги, не покупайте!
Изобретайте свою замену, изготавливайте, называйте собственным названием, не молдингом -- и радуйтесь, если люди будут покупать вашу фигню и примут ваше слово.
А до тех пор не командуйте остальному населению РФ, что им делать и как говорить!
Кто мы? Вы так рассуждаете, как будто сидит какая-то кучка людей и решает, как что будет называться. Нет же, новые слова внедряются в язык естественным образом. Вам, кстати, никто не запрещает придумать своё слово для этой плашки. И сделать так, чтобы оно стало общеупотребимым)
Зачем нам нужны всякие убогие "щас" -
мы что, недонация неграмотная?
А молдинги лично мне не нужны вообще.
А зачем что-то изобретать?
Мы произносим название на языке той страны, в которой этот самый молдинг придуман.
Если уж на то пошло, то белые медведи имеют название на чукотском языке, то есть в ареале своего обитания.
А ты попробуй выговорить это слово )))
Не усложняй :)