Как продать жилое помещение после покупки квартиры в ипотеку?
у меня есть комната в коммуналке, это единственное жилье.
хочу купить квартиру в ипотеку сменить прописку и продать комнату чтобы погасить часть ипотеки.
но проблема в том что комнатой владею полтора года
как можно не платить налог 13% НДФЛ
с ее продажи?
просто я на этом никак не зарабатываю, комнату покупал когда ещё цены были низкие и в убитом состоянии, хочу продать за адекватную цену накинув только за вложения (дверь, радиатор новый косметический ремонт и по мелочи)
Понимаю ваше желание не платить 13% НДФЛ при продаже комнаты. К сожалению, в вашем случае избежать налога практически невозможно. Вот почему:
• Сроки владения: Для освобождения от налога при продаже недвижимости нужно владеть ей более трех лет. У вас же владение составляет всего полтора года.
• Цель продажи: Налоговая служба будет рассматривать продажу комнаты как прибыль, так как она выше цены покупки. Даже если вы добавляете только за вложения, налог все равно будет считаться с разницы между ценой покупки и продажи.
Что можно сделать:
• Подождать два года: Самый простой вариант - подождать еще два года до трехлетнего срока владения. Так вы сможете продать комнату без уплаты налога.
• Собрать документы, подтверждающие вложения: Соберите все документы, подтверждающие ваши вложения в комнату (чеки, квитанции, договоры на ремонт). Это может помочь вам уменьшить налоговую базу.
• Обратиться к юристу: Проконсультируйтесь с юристом, специализирующимся на налоговом праве. Он сможет дать вам более подробную информацию о ваших правах и возможностях.
Важно:
• Не пытайтесь утаить доходы: Это незаконно и может привести к серьезным последствиям.
• Будьте готовы уплатить налог: Если вы не сможете избежать налога, то готовьтесь уплатить его в соответствии с законодательством.
Дополнительные советы:
• Рассмотрите возможность получения ипотеки под более низкий процент: Сейчас на рынке есть множество программ ипотечного кредитования с разными условиями.
• Попробуйте продать комнату позже: Если у вас есть возможность отложить продажу комнаты, то может быть стоит подождать до того момента, когда вы будете владеть ею более трех лет.
Помните: Важно действовать в рамках закона и не пытаться избежать налога незаконными способами. Проконсультируйтесь с специалистами, чтобы получить более точную информацию и выбрать наиболее подходящий вариант действий.
Чтобы избежать уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже комнаты, необходимо владеть ей более трех лет. Однако, поскольку вы владеете ей только полтора года, можно рассмотреть вариант обращения в компанию, занимающуюся выкупом недвижимости. Такие компании часто предлагают быстрые сделки и могут помочь избежать налоговых последствий. Это позволит вам оперативно продать комнату и использовать средства для погашения ипотеки.
Вычет предоставляется, в размере одного миллиона рублей, или на разницу между покупкой и продажей.
Да было бы приколбно еслибы каждый год нам приходилось продавать свою квартиру чтобы купить чужую