Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите разобраться с валентностями элементов

Люди, я уже не могу, помогите пожалуйста.. я пытаюсь разобраться с химическими уравнениями, и столкнулась с такой проблемой как индексы, а именно - почему не переносится индексы в правую сторону уравнения. Оказалось что это зависит от валентности элементов . Например в правой части уравнения когда у меня совместились CaCl, я поставила к хлору двойку , потому что у кальция валентность 2, а у хлора 1 ( так объясняли в видео) однако я начала смотреть как решают дальше, и человек на видео ставил индексы приговаривая ,например ,мол " т. к у железа валентность 2 а у гидроксогруппы 1 , мы запишем ее в скобки и за их пределы поставим 2" из этого у меня вопрос , как он узнал валентность железа ? Судя по всему у некоторых элементов постоянные валентности , а у некоторых почему то переменчивые... Объясните пожалуйста как узнать валентность каждого элемента в уравнении? Где их посмотреть или их надо выучить ? Просто в школе нам объясняли что первый элемент равен номеру группы, а второй номер группы -8, но вот никель например стоит в 8 группе, у него же не может быть валентность 8?.. и я не совсем понимаю разницу между валентностями и степенями окисления, если не сложно, объясните (

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
9мес

Переменные валентности определяются через известные в соединении, то есть через те элементы, что всегда имеют одну. Переменная валентность бывает, если электроны можно по-разному раскидать по оболочке, как в случае железа, получив разное количество неспаренных, из-за близости подуровней по энергиям, в итоге часть электронов можно перекинуть на другой подуровень. Плюс для конкретных реакций характерно получение соединений с конкретной валентностью просто из-за уровней энергии в реакции и исходных валентностей реактивов, и вот такие реакции нужно просто помнить. Яркий пример таких, кстати - реакции железа с получением оксидов и гидроксидов. Плюс, часто получается смесь соединений с разными валентностями в продуктах.