Если чтение библии внушило мне страх перед вечным адом, из-за чего у меня произошло моральное падение а понятие соблазна
в религиозной культуре: "деяние, вызывающее моральное падение".. Что значит "у меня произошло моральное падение из-за чтения библии"? После чтения библии, постепенно, я стал чувствовать себя никем, у меня пропали все мои мечты, планы на жизнь, я просто стал стараться жить по библии чтобы после смерти не оказаться в аду, вот и весь мой смысл жизни на протяжении чуть-ли ни 30-ти лет. Чтение нового завета библии внушило мне что я никто. Понятие соблазна это сложнейшая вещь, сложнейшая.
Просто для справки: Соблазн (лат. scandalum), этимология греческого слова «скандалон» означает «колышек, придерживающий дверь ловушки». Фома Аквинский различает пассивный и активный соблазн, то есть жертву и виновника соблазна.
Если я чувствую себя жертвой религиозного внушения, не значит-ли что религия виновник, что религия чем-то соблазнила меня стать жертвой? Религия ведь не только пугает вечным адом, религия ещё и обещает что-то если исполнять её требования — вечная жизнь, да ещё и в раю, представляемом абстрактно — разве это не может быть соблазном, хитрым расчётом создававших библию? Всем известно что если не следить за своим здоровьем то это может плохо закончиться. Я старался следить за своим здоровьем, у меня всё было хорошо, например я старался поменьше есть вредной пищи, делал физические нагрузки и т. д. но из-за того что тексты библии вынуждают прощать и прощать — злость копилась и копилась и копилась, делая меня психически-больным, уязвимым человеком, выглядящим трусом, хоть я не боялся а даже думал что если прощаю, как завещает библия — значит совершаю сильный волевой поступок, я считал себя очень волевым человеком, потому что мне приходилось очень много прощать. Это почувствовали и стали этим пользоваться, и вот тут я увидел очень интересное — в мире оказывается очень много людей, способных на мелкие пакости, например плюнуть не пройдя мимо а именно чтобы стало противно — только если понимают что за это им ничего не будет. Так много хочется сказать что от осознания, что всего не высказать пропадает какое-либо желание высказывать. Жить ради надежды оказаться в раю это разве не соблазн? А колышек, придерживающий дверь, это что?
Когда я начинал читать Библию,я не смог переварить тот бред,что написан в первых двух страницах.
ну а ошо будет отучать от страхов.... а может ада уже нет, потому что время новое настало, а если не тянешь на достижение рая, то чего бояться смерти, ведь смерть всего лишь приведет к исчезновению совсем, сознанию либо придется снова рождаться человеком, либо исчезнуть.
https://www.koob.ru/starodumov/kniga_zhivi