Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Браки между людьми, не имеющими кровного родства

Юлия Костягина Ученик (112), на голосовании 1 месяц назад
На обществе проходим семейное право и все встали в тупик относительно юридической стороны этого вопроса.

У меня несколько вопросов:

1. Разрешены ли в РФ браки между детьми, усыновлёнными в одну семью? (условно, Машу и Диму взяла из детского дома лет в 14 семья Ивановых, могут ли Маша и Дима заключить брак после 18 лет?)
  2. Разрешены ли браки между, опять же, условно, родным сыном Ивановых и усыновлённой Машей?

Насколько я знаю (читала ответ тут же, на майл ру), разрешены браки между сводными братом и сестрой, хотя они, как и усыновленные, могли расти вместе с детства, либо впервые увидеться в возрасте, допустим, 16 лет. Тогда странно, почему им брак заключать можно, а усыновленным в одну семью детям, которые также не имеют кровного родства, нельзя.
Голосование за лучший ответ
Ольга Профи (620) 2 месяца назад
У татаров свои причуды
Юлия КостягинаУченик (112) 2 месяца назад
я не татарка (
Sergey V. Voronin Искусственный Интеллект (292072) 2 месяца назад
Юридически усыновлённый полностью равен родному
«Осенняя лихорадка» Оракул (96646) 2 месяца назад
Если после пивка поразмышлять на эту тему, то тут ключевое слово " усыновлёнными в одну семью" то есть если они не родственники между собой как брат и сестра не вижу препятствий в браке между ними в будущем.На заключение брака между двумя усыновленными запрет не установлен.
Согласно ст. 14 СК РФ:
Не допускается заключение брака между:
лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
усыновителями и усыновленными;
лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Ольга Лобанова Оракул (99274) 2 месяца назад
1.усыновленные дети и их потомство приравниваются к родственникам по происхождению (ст. 137 ск рф), поэтому после усыновления одними родителями в одну семью дети становятся кровным родственникам и заключить между собой брак не могут
2.нет, все по той же причине, после усыновления ребенок становится кровным родственником родному ребенку.
Иван Иванов Искусственный Интеллект (347223) 2 месяца назад
все ограничения перечислены в Семейном кодексе. Все остальное разрешено. Тут нет простора для размышлений
Похожие вопросы