Settler
Профи
(679)
7 месяцев назад
1. Борис выделяется на фоне жителей Калинова своим образованием, воспитанием, манерами. Он получил образование в Коммерческой академии, в отличие от большинства персонажей драмы.
2. Борис – сирота. Его родители умерли от холеры, и он вместе с сестрой был вынужден переехать в Калинов, к дяде, Савелу Прокофьевичу Дикому.
3. Борис Григорьевич – по происхождению дворянин.
4. Мать Бориса рассказывала, что ей было тяжело ужиться с родственниками мужа, купеческой семьей. Они были ей чужды по духу.
5. "Все на меня как-то дико смотрят, точно я здесь лишний, точно мешаю им… Обычаев я здешних не знаю. Я понимаю, что все это наше русское, родное, а все-таки не привыкну никак”.
6. "Я здесь лишний”, "загнан, забит”, "убитый".
7. Трагедия Бориса заключена в слабости его характера. Он прекрасно видит порочность нравов, царящих в Калинове, понимает, что Дикой никогда не даст им с сестрой наследства, однако не пытается ничего изменить, предпочитает подчиниться обстоятельствам. "Уж какая охота, Кулигин! Неволя". "Отчего ж не сказать? Знали бабушку нашу, Анфису Михайловну?... Батюшку она ведь невзлюбила за то, что он женился на благородной”. "Что ж мне делать еще!"
8. Борис вынужден жить у Дикого в надежде получить наследство.
9. Борис – натура слабая, неспособная на решительные действия, склонная к пассивному принятию действительности. Он жалок, но не вызывает сочувствия, потому что сам является виновником своих страданий. Он боится дядю, покорно сносит его оскорбления, не способен защитить ни себя, ни любимую женщину. Борис не может бросить вызов «темному царству», он сам является его частью.
1. Чем Борис отличается от всех действующих лиц драмы?
2. Расскажите о детстве Бориса и его прошлом
3. Кто он по происхождению?
4. Что рассказывала его мать о жизни с роднёй отца?
5. Борис не только другой, но и чужой в этой среде. Докажите это его собственными высказываниями.
6. Какие эпитеты он себе даёт?
7. В чём, как вы думаете, корень его трагедии?
8. Зачем Борис живёт у Дикого?
9. Сделайте выводы о качествах характера Бориса