В ресивере JVC VR-5505L в диапазоне FM прием есть, хороший, но при настройке не загорается лампочка (лампочка сама исправная) индикатора "FM STEREO". Напряжение на лампочке при настройке не появляется. Есть основания полагать, что не работает стереодекодер. Может кто подскажет, как найти и устранить неисправность? Ссылка на мануал https://manualmachine.com/jvc/vr5505/2341055-service-manual/ Фото схемы прилагаю.
Этот стереодекодер под устаревшую систему с полярной амплитудной модуляцией поднесущей. Щас общепринята американская система с пилот-тоном Иными словами, современное радио он не может принимать в стереорежиме.
Из статьи Стереодекодер в Википедии: "Система с пилот-тоном (разработана в США, регулярное вещание с 1961 года). Система с полярной модуляцией (автор Л. М. Кононович, разработана в СССР, регулярное вещание с 1963 года). Система с пилот-тоном изначально использовалась при вещании в диапазоне FM CCIR в Европе, США и Японии. Система с полярной модуляцией использовалась при вещании в диапазоне УКВ OIRT в бывших социалистических странах, входивших в OIRT, за исключением ГДР и ЧССР. В настоящее время, хотя вещание в диапазоне УКВ OIRT в России и странах СНГ продолжается, стереовещание по системе с полярной модуляцией практически прекращено ..." Т.е. не может быть в нем система с полярной амплитудной модуляцией.
Картофельный папа
Искусственный Интеллект
(425818)
Рустам Шамсутдинов, Ну я вижу что полярный детектор стоит.
По факту в стерео ловит?
Прием отличный, но это стерео или нет, не могу сказать точно, вроде как моно. Меня все устраивает в звучании FM, но я его продавал, продавец его вернул из-за этой неисправности.
Проверил все вышеуказанные элементы, у электролита С146 была сильно завышена емкость, заменил, с остальными норм, в итоге ничего не поменялось, тоже самое.
На стерео-прием влияют контура ПЧ. Т101 и Т102-контура ПЧ FM.В них встроены конденсаторы.Это видно на схеме.Когда конденсаторы сгнивают со временем,то частота контура нарушается.Или настройки ушли со временем.
Ссылка на мануал https://manualmachine.com/jvc/vr5505/2341055-service-manual/
Фото схемы прилагаю.