Kernel Power
Гуру
(4294)
7 месяцев назад
Опять же... что такое 105 Ватт? Это примерное максимальное потребление установленное производителем. Фактическое потребление, будет зависеть от выбранных настроек, и конечно температуры. То есть если какие то будут моменты по перегреву, видеокарта просто снизит частоты и соответственно и потребление. В этом по сути и есть фишка всех "ноутбучных" процессоров и видекарт, что их просто "задушили", чтобы они сильно не грелись. Поэтому можно хоть 4090 ставить, но работать она понятное дело, по факту будет на очень низких частотах, чтобы не перегреется.
Теоретически можно еще придумать всякие "прибомбасы" по типу подставки охлаждения с доп. кулерами к ноутбуку, чтобы улучшить охлаждение, но тут уже вопрос рациональности и потребности.
Egor BelozorovУченик (99)
7 месяцев назад
Товарищ, спасибо за развёрнутый ответ. Да, у меня есть в планах купить также дополнительно охлаждения под дно, но если вы так рассуждаете., то видеокарта не будет работать на максимальной частоте 105? Он её будет специально занижать в трудных моментах?
Kernel PowerГуру (4294)
7 месяцев назад
Чем хороши видеокарты конкретно Nvidia, там очень удобно сделаны утилиты для их настройки. Через них можно сделать ей например режим "Оптимального энергопотребления" (это в разделе Панель управления NVIDIA). В таком случае видеокарта будет держать минимально необходимую частоту, не прибегая к разгону, до тех пор, пока ей будет этого хватать.
Через Geforce Experience, в режиме производительность, можно ограничить максимальное потребление (не знаю на всех ли одинаково, но у меня на 2060 можно уменьшить на 40%). Аналогично там можно усилить работу кулеров.
Отвечая же конкретнее на ваш вопрос: в целом да. Но это так у всех моделей и на компах и на ноутах... Но в силу ограничений ноутов, наверное на них она будет так делать чаще.
Egor BelozorovУченик (99)
7 месяцев назад
Хорошо. Я вас понял. Очень вас благодарю. Так как, вы хорошо объяснили принцип работы, и дали совет с GeForce Expérience. Раньше я этого не знал. Я пользовался раньше GeForce GTX 550Ti. Спасибо. Хорошего дня.
Сукуныч
Мудрец
(18451)
7 месяцев назад
Да, я бы сказал, что даже многовато, ибо ноутбуки вещь очень замкнутая, там нет такой системы охлаждения как у нормальный пк, поэтому туда и ставят обрубки от нормальны карт с пониженной мощностью и питанием