Top.Mail.Ru
Ответы

Что нужно риэлтору? вернее, что нужно уметь / знать? вроде как ничего.

как вам такая бизнес-идея?

вот я снимал квартиру (история реальна). пока искал и когда снял - заплатил риэлтору цену аренды (Х рублей). хозяйке Х рублей за 1-й мес и ей же залог за возможные повреждения - еще Х рублей. итого 3Х - ну, это нормальная схема, все знают.

потом спустя 2-3 года я решаю съехать. допустим, говорю хозяйке: "я вам найду жильца, сам буду хату показывать, пока тут живу". и предлагаю тому, про кого знаю, что он хочет там жить.

я могу ему поставить условия, что познакомлю с хозяйкой только за те же Х рублей? хозяйке пофиг - она ничего не теряет, зато приобретает мою рекомендацию. ответственности за жильцов всё равно же риэлтор не несет, так? так что мне чисто в плюс Х руб., а остальные пусть решают свои проблемы сами. верно я рассуждаю?

вопрос навеян тем, что я однажды уехал и квартиру порекомендовал своей знакомой, бесплатно их свел, знакомая туда вселилась. а потом не очень красиво со мной повела. вот и думаю, надо было с неё денег взять? или правда других жильцов найти...

ведь для такой "риэлторской" деятельности ничего не нужно? если б я знал, что она так поступил, точно не стал бы ей контакты хозяйки давать, с-ко, она меня потом еще на деньги поставила и много раз подводила!

По дате
По рейтингу
Знаток

Ваша идея - это классический вариант “частного риэлтора”, который работает по принципу “от случая к случаю”, а не как полноценное агентство.

Давайте разберем ваш пример:

Законность: С формальной точки зрения, вы имеете право получить вознаграждение за услуги по поиску жильца. Но важно, чтобы сделка была оформлена максимально прозрачно.
“Риэлторская” деятельность: Вы, по сути, предоставляете информационные услуги и выступаете в роли посредника. Но несете ответственность за то, что вы предоставляете правильную и полную информацию о квартире.
Договор: Лучше оформить простой договор с жильцом, где прописано:
Ваша роль - посредник.
Вы получаете плату за предоставление услуг.
Вы не несете ответственности за действия жильца после заключения договора с арендодателем.
Отношения с арендодателем: Вам нужно быть уверенным, что арендодатель согласен с вашим условием о плате за услуги.
Важные нюансы:

Соблюдение закона: Важно соблюдать законодательные нормы, касающиеся аренды жилья.
Ответственность: Хотя вы не являетесь риэлтором в полном смысле, вы несете ответственность за то, что вы предоставляете правильную и полную информацию.
Репутация: Важно заботиться о своей репутации. Если вы будете нечестным с людьми, вас могут осудить и отказаться от сотрудничества в будущем.
Как улучшить свою идею:

Развивайте сеть контактов: Ищите людей, которые ищут жилье, распространяйте информацию о своих услугах.
Специализация: Можно сосредоточиться на конкретном сегменте рынка (например, на сдаче квартир студентам или семьям с детьми).
Дополнительные услуги: Предлагайте дополнительные услуги, например, помощь в оформлении документов или консультации по юридическим вопросам.
Важно помнить: Риэлторский бизнес - это не всегда просто. Необходимо быть внимательным, ответственным и честным, чтобы зарабатывать деньги и сохранять хорошую репутацию.

Мудрец

вы бот?

Профи

не за чем

Просветленный

законы надо знать

Мудрец

да ладно, взял типовой договор из интернета (я уверен, их кучи в открытом доступе) и подписываешь.

Как ни странно, большинство считает, что риэлтору ничего знать и уметь не надо. Ну, правда, обратился арендодатель или продавец. Дал бесплатную рекламу в СМИ, и свел арендатора или покупателя с первыми, да еще бабла отстегнул процентов 3-5.
У вас нет бизнес-идеи, это называется посредничество. Хотите заработать посредником, так зарабатывайте.
Могу подкинуть аналогичную идею, называется субаренда. Договариваетесь с хозяином, что ежемесячно присылаете на карту оплату. На предложение "ежемесячной проверки" отвечаете, что часто бываете в командировках и не хотели, чтобы в ваше отсутствие кто-то приходил (хозяин). Далее находите группу жильцов и сдаете по цене выше той которую выплачиваете.
Хозяин доволен, что оплата без задержек и вы довольны, что капает кэш. И таким образом можно набрать несколько десятков квартир.

Мудрец

у меня вопрос был про тот мой личный единичный случай. спустя несколько лет после того, как съехал, подумал, что мог бы на своем переезде еще и денег поднять.

Просветленный

ненавижу риэлторов! считаю их атавизмом и раковой опухолью в отношениях продавец - покупатель. Главное качество этих прощалыг это подвешенный язык

Мудрец

я когда снимал (дважды в родном городе) там даже этого не было.

Видео по теме