Квартиры в СССР
Я читала, что в СССР выдавали квартиры, когда рождались дети и так далее, а какие квартиры выдавали тем, у кого 5 или больше детей?
Бывало что и давали, иногда. В основном почему-то железнодорожникам.
На соседнем машзаводе как после войны построили двухэтажные бараки, так народ в них и жил.
Как в других городах ене знаю. На крупных заводах вроде строили жилые дома и квартиры давали.
Мой папка проработал машинистом в одном депо 19 лет. Жили мы с ним в одноэтажном бараке, бывшей общаге ШВТ, разгороженной на однокомнатные квартирки. Удобства разумеется в углу двора. Печка. Колонка с водой за 250 метров (ездили за водой с тачкой и молочной флягой).
ПОЛУ-благоустроенную квартирку в шлакоблочной двухэтажке он получил уже на пенсии, работал правда в том же депо вахтёром в душе, только благодаря дружбе с председателем профкома.
Эту квартирку какая-то организация отдала за долги. ТАм отопление, хол. вода, и унитаз. Ванны не было.
По статистике, 70% нуждаюшихся в улучшении жилищных условий ждали новую квартиру 5 лет (получали бесплатно). 3% не получали квартиру (вероятно самые лютые маргиналы, нежелающие работать). Около 20% получали новое жильë в течении года. Остальные 7% от 5 до 15 (либо бездельники, либо в сельской местности).
В больших городах было много строительных заводов и строительных трестов, там с жильëм было великолепно. Например, когда я родился, отец встал на очередь на своëм заводе, а через 4 года мы переехали в трëшку. Отец уволился с завода, потому что квартира в другом конце города. Ни каких притензий от завода по поводу увольнения не было. Завод квартиру дал и не требовал ни чего в замен, в том числе отработки.
Те кто ненавидит Советский Союз любят врать, что с жильëм, продуктами, джинсами было плохо. Это ложь. Жили очень сытно и красиво одевались, не то что теперь. Главная проблема страны была ЛОЖЬ. Лицемерием было пропитано всë. Я задыхался от этого лицемерия. Но теперь этой гадости стало ещё больше. Теперь ложь стала основой власти.
Давали всем, кроме тех кого из очереди на квартиру за нарушения трудовой дисциплины выкинули, разнополые дети давали преимущество в квадратных метрах, допустим два мальчика или две девочки это двушка, а мальчик и девочка это уже трёшка. Типа в разных комнатах должны быть.
Давали,но ждать долго.
1) Квартиры давали не в собственность а в аренду. Квартиры можно было лишиться. Например, мой дед до 1940-х годов жил в квартире в Киеве, но он будучи офицером, отправился служить в Азербайджан и потерял квартиру. Следующую квартиру он получил в 1974. Квартира 4-х комнатная; семья -- жена и двое дочерей.
2) Те кто распределяли квартиры были миллионерами так как квартиры распределялись за взятки а кому положено, квартир не давали. Например, моя сотрудница с мужем, двумя дочерьми и сыном жила в одной комнате в общежитии (пять человек в одной комнате!). Она хотела получить вторую комнату, но ей много лет не давали, более того в перестроечные годы комнаты стали у людей отбирать и селить людей по двое а их комнаты сдавать под офисы. Эта женщина написала письмо Горбачёву... вторую комнату ей дали.
3) Я был знаком с некоторыми цыганами, у них семьи были по 7--8 детей... никаких квартир им не давали.