Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Информатика решение задачи формата егэ

taisia kniazeva Ученик (93), на голосовании 2 недели назад
В файле содержится информация о совокупности восьми вычислительных процессов, которые могут выполняться параллельно или последовательно. Будем говорить, что процесс В зависит от процесса А, если для выполнения процесса В необходимы результаты выполнения процесса А.

Файл
В этом случае процессы могут выполняться только последовательно.

В файле информация о процессах представлена в виде таблицы. В первой колонке таблицы указан идентификатор процесса (ID), во второй колонке таблицы  — время его выполнения в миллисекундах, в третьей колонке перечислены с разделителем «;» ID процессов, от которых зависит данный процесс. Если процесс является независимым, то в таблице указано значение 0.

Время выполнения одного из процессов неизвестно и для данного процесса в соответствующей колонке обозначено как t.

Определите максимально возможное целочисленное t (время выполнения процесса), при котором выполнение всей совокупности процессов, при условии, что все независимые друг от друга процессы могут выполняться параллельно и один процесс может сменять другой завершившийся мгновенно, завершилось не более чем за 20 мс.
Голосование за лучший ответ
Александр Шалаев Знаток (472) 1 месяц назад
Для решения этой задачи ЕГЭ по информатике сначала нужно проанализировать зависимости между процессами. Согласно условиям, если процесс В зависит от процесса А, то они должны выполняться последовательно. Если процессы независимы, они могут выполняться параллельно.

Исходя из данной таблицы:

Процесс 1 зависит от 0 (независимый), значит, он выполняется первым.
Процесс 2 зависит от 1, значит, он выполняется после завершения 1.
Процесс 3 зависит от 2, значит, он выполняется после завершения 2.
Процесс 4 зависит от 1 и 3, значит, он выполняется после завершения 1 и 3.
Процесс 5 зависит от 2 и 4, значит, он выполняется после завершения 2 и 4.
Процесс 6 зависит от 1, 3 и 5, значит, он выполняется после завершения 1, 3 и 5.
Процесс 7 зависит от 2 и 6, значит, он выполняется после завершения 2 и 6.
Процесс 8 зависит от 4 и 7, значит, он выполняется после завершения 4 и 7.
Таким образом, порядок выполнения процессов: 1 -> 2 -> 3 -> 4 -> 5 -> 6 -> 7 -> 8

Учитывая, что независимые процессы могут выполняться параллельно, максимально возможное время выполнения t для процесса, при котором все процессы завершились не более чем за 20 миллисекунд, можно определить как сумму минимальных времен выполнения всех процессов:

t = 5 + 3 + 4 + (6 + 2) + (1 + 2) + (2 + 3) + (4 + 1) = 5 + 3 + 4 + 8 + 3 + 5 + 5 = 33 миллисекунд.

Соответственно, максимально возможное целочисленное t, при котором выполнение всей совокупности процессов завершилось не более чем за 20 миллисекунд, равно 33.
Рустам Абдрашитов Мыслитель (9508) 1 месяц назад
Лови
taisia kniazevaУченик (93) 1 месяц назад
  1. Я не знаю что такое граф зависимостей
  2. Я не знаю как определить последовательности выполнения
  3. Я не знаю как рассчитать общее время для каждой последовательности
  4. Как мне убедиться, что сумма всех процессов не превышает 20 мс
  5. Я же не шарю за информатику, не информатик я
Рустам Абдрашитов Мыслитель (9508) taisia kniazeva, Граф зависимостей — это структура, где узлы представляют компоненты, а ребра — их связи. Он помогает визуализировать, как элементы взаимодействуют друг с другом. Чтобы определить последовательности выполнения, необходимо анализировать зависимости между задачами и выявить порядок их выполнения. Для расчета общего времени каждой последовательности сложите времена выполнения всех связанных процессов. Убедитесь, что сумма не превышает 20 мс, проверяя каждую последовательность на этапе планирования23.
Похожие вопросы