Правильно ли я учусь программированию?
Восстанавливаю знания.
Сейчас читаю "Песни о Паскале" и вспоминаю математику за 7-11 классы. В общем, касаемо программирования. Я по этой книге сначала читаю параграф, затем набираю программки, затем конспектирую - переписываю наиболее важные участки в тексте. Затем делаю задачи в конце книги. Правильный ли такой подход?
Правда, мне кажется, что я конспектирую много. Потому что переписываю почти всё. По-другому у меня информация в голове особо не усваивается. Сейчас дошёл до двоичного поиска. Уже отсюда, бывает, в задачках теряюсь. Бывает, не знаю с чего начать и чем закончить решение. Как пофиксить этот изъян?
А как согласуются следующие два утверждения: "переписываю наиболее важные участки в тексте" и "переписываю почти всё"? По-моему эти высказывания строго контрарны по отношению друг к другу...
"Песни о Паскале", "Загогулины" и "А слабо?" одного и того же автора предназначены в основном для школьников, не особо блещущих интеллектом, хотя и достаточно полезны. И если уж за них браться, то браться всерьёз, а не как у Вас - какие-то не вполне понятные штудиии по школьной книжке, кодинг по той же книжке (а зачем, собственно, кодить то, что уже и без Вас давно закодено? Вы уж лучше просто воспринимайте идеи, изложенные в авторских учебниках, переваривайте и ассимилируйте их !), конспектирование (или как ещё назвать это Ваше странное переписывание?) и кодирование задач из какого-то там конца. Вы из "Загогулин" задачи решали? Понятно Вам хоть при этом что Вы вообще делаете? В программных кодах к задачам (Вами же, кстати, и написанными) не путаетесь? Как вот, например, можно запутаться, заблудиться и потеряться в двоичном поиске? Что это за бред за такой? Это же очень и очень глупо, тем более, что даже в самых сложных алгоритма поиска и сортировки ничего страшного нет!
А математика за 7-11-ый классы к компьютерному программированию вообще имеет очень слабое отношение.
После Деревенца (или одновременно с ним) беритесь ка сразу за "Программирование в алгоритмах" Окулова, "Решение трудных задач" Потопахина и, естественно, за "Алгоритмы + Структуры Данных = Программы" Вирта, а также за введение в алгоритмику Кормена! Если чего-то не понимаете или недопонимаете - лучше за кодирование сразу не беритесь, а сначала рассматриваемую тему получше изучите, а потом уж кодируйте всё что Вам заблагорассудится, но только на осознанном уровне высокой ясности - с ясным пониманием того, что Вы пи́шите и что делают написанные Вами программы. Да, и "Дорожную карту" по овладению основными техниками и скиллами для себя составьте - вот это очень даже пригодится!
Читать учебник а потом самостоятельно набирать примеры и добиваться их выполнения - это очень хороший подход. Но можно его немного дополнить, чтобы сделать его еще лучше: вам нужно самостоятельно ставить себе задачи и попытаться воплотить их в жизнь на основе полученных из книги знаний. Лучше чтобы эти задачи были связаны с чем-то полезным и приятным для вашей жизни.
Конспектировать много не надо - это, безусловно, помогает запомнить прочитанное, однако когда вы начнете применять его для вашего самостоятельного проекта, запоминание и без конспектирования пойдет семимильными шагами.