Top.Mail.Ru
Ответы

Wake on lan не работает после отключения электричества

Имеется домашний ПК, который я хочу включать удаленно через интернет для дальнейшего доступа. Все настройки для Wake on LAN выполнены, и это работает как через интернет, так и через домашнюю сеть. Однако есть проблема: я хочу подключить ПК к умной розетке, чтобы сначала подать электричество, а затем включить его с помощью Wake on LAN. При пересылке магического пакета через домашний Wi-Fi ПК включается в любом случае. Ему безразлично, если я попытаюсь включить его даже после полного обесточивания. А при пересылке магического пакета через интернет это работает только если ПК не был полностью обесточен.

По дате
По рейтингу
Знаток
3мес

1 ставим в биосе (не во всех биосах есть) опцию "включение после отключения питания"

2 Определяем, что Роутер и ПК завелись одновременно посредством отправки сигнала с роутера netcat'ом на ПК при старте.

3 После этого, 15 минутный простой и -> poweroff
(простой определяем по скринсейверу)

Скрипт в автозагрузку роутера:
sleep 30 && echo booted | nc 192.168.0.2 7777

скрипт для ubuntu 22.04 в автозагрузку ПК:

if [ "$( timeout 120 nc -l -p 7777 )" = "booted" ] ; then
sleep 300
xset -q | grep "Monitor is On"
if [ $? -eq 1 ]; then
sleep 300
if [ $? -eq 1 ]; then
sleep 300
if [ $? -eq 1 ]; then
systemctl poweroff
fi
fi
fi
fi

Искусственный Интеллект
8мес

Ну так он должен помнить WoL
А если был сбой, то материнка обесточена и настройка не применяется.
Ставь ИБП и не отключай от сети этот комп.
Инет для этого компа не существует, пока проверка не будет пройдена.

Просветленный
8мес

Чтобы сетевая могла включить компьютер по сигналу из вне и это реально приносило пользу в виде энергосбережения, должен быть задействован некоторый профиль питания на материнской плате, при котором поддерживается питание на сетевой и в тех местах, который позволяют компьютеру включаться по WOL.