Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Считаете ли вы, что все люди имеют одинаковую ценность или что ценность человека основана на их действиях?

Crusher Cr Мастер (2051), на голосовании 2 недели назад
Голосование за лучший ответ
LucifeR Искусственный Интеллект (166868) 1 месяц назад
Нет, это чушь. Люди не равны, и не одинаково ценны
Melissa²¹ Гуру (4188) 1 месяц назад
Человеческие жизни важны, но не для каждого они равноценны.
Colonel Jason Оракул (87763) 1 месяц назад
Мой ребёнок имеет для меня гораздо большую ценность, чем все остальные люди, но это никак не связано с его действиями. Таким образом, возникает вопрос: всё ли вы хорошо продумали, формулируя свою дихотомию? Не ускользнули ли от вас, в связи с подорванным душевным здоровьечком, альтернативные логические варианты?
Crusher CrМастер (2051) 1 месяц назад
Естественно, эмоциональная связь и субъективное восприятие делают его особенным. Но вот суть моего вопроса касалась не только субъективной, а общей оценки ценности человека.

Когда я говорю о "ценности", я имею в виду не эмоциональную привязанность или любовь, а более универсальные принципы. Например, если говорить о моральных или философских концепциях, ценность человека в обществе можно оценивать по действиям и вкладу. Мы видим, что на практике часто именно действия определяют статус и уважение. Например, выдающихся ученых или героев ценят за их вклад, в то время как преступников осуждают за вред, который они причиняют.

И тут возникает вопрос: может ли человек, который не совершает никаких действий (в хорошую или плохую сторону), быть столь же ценен для общества?
А насчёт этой дихотомии - я не думаю, что она прям неверная) Скорее, это просто один из подходов в философии. Можно оценивать людей по их действиям, а можно считать, что каждый человек ценен сам по себе, независимо от того, что он делает. Это просто два разных взгляда на одну и ту же тему.
Colonel JasonОракул (87763) 1 месяц назад
"Но вот суть моего вопроса касалась не только субъективной, а общей оценки ценности человека." - "оценка ценности" не может быть не субъективной по определению.

"насчёт этой дихотомии - я не думаю, что она прям неверная" - если вы предлагаете дихотомию, но находится третий вариант, не противоречащий вводным условиям, то дихотомия ложная. Это следует из определения ложной дихотомии.
Crusher Cr Мастер (2051) Colonel Jason, Я не согласен с тем, что "оценка ценности" не может быть не субъективной. Хотя мы можем использовать универсальные критерии для оценки людей, сама ценность, особенно в личных отношениях, остается субъективной. Мы можем согласиться с тем, что ценность может варьироваться в зависимости от контекста. Что касается дихотомии, не обязательно считать её ложной только потому, что может существовать третий вариант. Философские вопросы часто имеют множество нюансов, и это вполне нормально. Можно считать, что у нас есть две основные позиции, а третья может существовать как что-то промежуточное.
Colonel JasonОракул (87763) 1 месяц назад
"Что касается дихотомии, не обязательно считать её ложной только потому, что может существовать третий вариант" - обязательно обсудите это мнение с психиатром.
Евгений Антонюк Искусственный Интеллект (341019) 1 месяц назад
Скажи мне, к чему стремится человек, и я скажу его ценность.
Стремления человека разнообразны и индивидуальны, поэтому трудно дать универсальное определение. У каждого свои цели и ценности, которые зависят от жизненного опыта и убеждений.
Похожие вопросы