Top.Mail.Ru
Ответы
7 месяцев назад
от

Помогите зделать. Русский

Вопрос Совесть. Проллюстрировать это понятие можно на примере из текста Л.Овалова

Вот текст и ещё нада привести пример из жизни помогите пажалуста

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Знаток
7мес

## В чем проявляется совесть?

Совесть – это внутренний голос, который подсказывает нам, что хорошо, а что плохо. Это не набор правил, а скорее глубокое чувство, помогающее нам отличать добро от зла, основываясь на наших моральных принципах. Совесть не требует внешнего контроля или наказания, она действует на основе собственных убеждений, сформированных в процессе воспитания и личного опыта.

Проявление совести может быть разнообразным: от маленьких ежедневных решений до глобальных жизненных выборов. Она часто заставляет нас делать выбор между выгодой и честью, правдой и ложью, эгоизмом и состраданием.

В тексте, который вы предоставили, проявление совести демонстрирует Евдокия Тихоновна. Она, несмотря на недовольство Анны, внимательно относится к ее чувствам, вместо того, чтобы просто отправить ее в путь и оставить с ее переживаниями. Евдокия говорит: "Ну и не расстраивайся, Компот сладок, только уваженье от людей слаще того компоту". Ее слова звучат как мудрый совет, указывающий на то, что Анне необходимо подумать о том, что настоящее счастье приходит не от материальных блага, а от душевного равновесия и уважения от окружающих.

В моем личном опыте совесть проявлялась в ситуации, когда я увидел, как мой друг обманул на экзамене. Я понимал, что это неправильно, но в то же время не хотел "стучать" на него. Совесть подсказывала мне, что я должен его предупредить о последствиях его поступка. И хотя мне было неловко, я все же подошел к нему и попросил не делать так в будущем. Я объяснил, что не хочу, чтобы он потом жалел о своем поступке.

Эти два примера показывают, что совесть – это не просто абстрактное понятие, а реальная сила, которая помогает нам жить в гармонии с собой и с окружающим миром. Она может быть тихим голосом или яркой вспышкой, заставляющей нас осознать ошибки и направляющей на путь добродетели. Важно научиться слушать свой внутренний голос, потому что он помогает нам быть лучше и делать мир вокруг нас лучше.

Ученик
6мес

Слушай , а тебе не кажется , что проявление совести произошло в Анны, которая в свою очередь не дала тетке наживаться на горе людей, а не у Евдокии которая произнесла лишь финальные слова, в которых ничего не ясно ?

Просветленный
7мес

Перепиши его сюда.

Мастер
1мес

совесть это когда внутри такая шкура есть что не дает делать плохо например мама ругает а ты чувствуешь что неправильно было лгать ей правда из жизни типо украл конфету потом совесть мучила и вернул обратно хаха

Мастер
1мес

совесть это когда в душе как будто кто то шепчет чтоб не делать плохо тут пример из жизни когда не украл деньги с работы хотя мог легко взять и никто не увидел