Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему ученые отвергают метафизику, если то что вчера было метафизикой сегодня становится доказанным фактом?

Goeiemorgen Просветленный (38630), на голосовании 6 дней назад
Например когда то считалось что теория о шарообразной земле была метафизикой и бредом конспирологов -неучей. Сейчас как правило реальные открытия ученых опережают любые смелые фантазии прошлого.
Наука которая считает несуществующим то до чего не смогли дотянутся ее приборы и то что нельзя пока исследовать, ограничена и тогда как можно всерьез воспринимать такую науку?
Голосование за лучший ответ
Алекс Мудрец (10170) 1 месяц назад
наука по сути шарлатанство
Мистер Спок Просветленный (43089) 1 месяц назад
наука про то что не знает говорит что она этого не знает. Наука вообще старается свои утверждения обосновывать. И недоказуемость в науке доказывается тоже. Если это действительно наука а не попытка ею спекулировать обманами
GoeiemorgenПросветленный (38630) 1 месяц назад
Да, но это существенное ограничение в науке и все потому что признается только один метод познания мира . Существуют и другие, почему например буддийские учения так удивительно совпадают с научными открытиями.
Мистер Спок Просветленный (43089) Goeiemorgen, наверное вы что-то имеете ввиду. Но я считаю вы этого не сказали
Ну действительно интересная тема сейчас нет времени. В принципе методы науки оправданы главная ее цель практическая и прикладная- как обеспечить удовлетворение материальных потребностей с наименьшими затратами, быстрее внедрить что то новенькое, да прибыль получить а метафизика будет только мешать
Мистер Спок Просветленный (43089) Goeiemorgen, мне кажется такой ответ выглядит значительно красивее
Но некоторым хочется забраться поглубже в кроличью нору. Докопаться до истины, что же в конце концов тут происходит, как нас тут дурят и для чего этот мир.
Недавно открыл одного чувака который кажется дальше всех продвинулся.
https://youtu.be/vE7yT1dGeKI?si=JZtjB9PhYXc6P3w4
Мистер Спок Просветленный (43089) Goeiemorgen, я боюсь развивать эту тему потому что тот тезис, который я бы доказывал (в разговоре о границах науки)- для продвижения науки необходима мотивация именно веры. Веры в то что эти законы есть. Законы которые наука пытается открыть. А это я замечаю тема для многих болезненная
Если взять квантовую физику то открытые там законы уже не укладываются ни в какую веру и противоречат здравому смыслу но тем не менее они работают и доказывают что они существуют.
Дмитрий Андреевич Мудрец (19472) 1 месяц назад
Идея шарообразности земли существует с 6 века до нашей эры. А метафизика при чём здесь?
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Шарообразность_Земли
Я исбегаю слов мета как недоказанных, но везде можно найти знания.
Jason Mercier Искусственный Интеллект (339910) 1 месяц назад
Потому что учёные отвергают высшие эзотерические знания, куда относится религия, отсюда закономерное и сильное отставание в развитии человечества. Хотя куда важнее идеалы Бога, но к сожалению - млрды людей выбрали идеалы Дьявола, что видно ежедневно по людям!
P.S.: читайте книги Секлитовой Л.А., Стрельниковой Л.Л. и многое станет ясным.
Amaxar 777 Высший разум (138328) 1 месяц назад
Метафизика не дает реальных и надежных знаний о действительности, поэтому в рамках научного подхода ей делать нечего. Но она может пригодиться как генератор идей. Если появляются основания обратить внимания на некоторую гипотезу, даже метафизическую, и ее можно реально проверить, или следствия из нее, тогда это уже перестает быть метафизикой, и переходит в научную область. Наука не ограничена, просто в ней во главу ставится не как можно быстрее нагенерировать кучу гипотез обо всем подряд, а делать научные знания как можно более надежными.
Похожие вопросы