Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Раз уж задают вопросы про портреты макрообъективом

Michael Master Искусственный Интеллект (120173), на голосовании 1 день назад
Я, как многие знают, снимаю в основном портрет. Рабочая лошадь у меня Fujifilm GFX 100s первого поколения. Самый ходовой объектив Sigma 135/1.8 EF с переходником на GF. Много раз слышал позитивные отклики на FUJIFILM GF 110mm f/2 R LM WR, как на портретный объектив. Буду рад услышать ваше аргументированное мнение - стоит ли овчинка...

Голосование за лучший ответ
Y.Nine Искусственный Интеллект (183709) 1 месяц назад
FUJIFILM GF 110mm f/2 R LM WR - это очень хороший объектив. Настолько хороший, что ни разу не портретник. Очень высокая разрешающая способность и закономерно довольно высокий микроконтраст обеспечат Вам точную передачу всех дефектов кожи.
К сожалению сделать хороший портретник в этой системе компания не удосужилась и не планирует чего то такого
николай николаевОракул (74133) 1 месяц назад
Автор, вопроса разбирается в фотокамерах, зачем вопрос задает?
Y.Nine Искусственный Интеллект (183709) николай николаев, Вероятно, что у него не было возможности поработать с FUJIFILM GF 110mm f/2 R LM WR, поэтому, хотел бы услышать мнение тех, у кого такая возможность была.
OldAlex Высший разум (142752) 1 месяц назад
На мой взгляд картинка в вопросе "для интернета" слегка "мягковата" - а вот на отпечатке большого формата будет смотреться великолепно. Но это снято Сигмой.

А вот Fujinon GF 110mm f/2 R LM WR на открытой резок до безобразия - лично его, конечно, не "щупал", но вот нижеприведённый пример кому-то может показаться слишком "беспощадным" (f/2.0, 1/200s, ISO 250):Опять же, предпросмотр здесь не даёт полного представления, поэтому привожу небольшой кроп:На мой взгляд, именно для женского портрета здесь нужна ретушь.
Y.NineИскусственный Интеллект (183709) 1 месяц назад
По мне, так бюджетный Mitakon 135mm F/2.5 APO

для портрета даже более годный
Y.NineИскусственный Интеллект (183709) 1 месяц назад
А мальчик у Миши мягковат, поскольку он его с какого то перепугу каким то гуанофильтром пофигачил в фотошлёпе.
OldAlex Высший разум (142752)
"А мальчик у Миши мягковат, поскольку он его с какого то перепугу каким то гуанофильтром пофигачил в фотошлёпе."
Тогда это не тот снимок, который нужно выставлять как образец для сравнения. А если как образец требуемого результата, то нужно указывать какой именно обработкой пользоваться и при съёмке "резким" объективом. Что же до "портретопригодности" Mitakon 135mm F/2.5 APO, то приведённый пример не убеждает: слишком низкое разрешение и отсутствие EXIF - чтобы подтвердить, что это снято именно GFX камерой. Есть ссылка на оригинал?
Klim Искусственный Интеллект (278395) 1 месяц назад
Конечно стоит, но не всегда, смотря что хотим получить, если разрешение, то да
Kotti Yang Искусственный Интеллект (162791) 1 месяц назад
У меня есть опыт съёмки портретов именно макрообъективами. Не на среднем формате, естественно.

Скажу кратко: не надо этого делать. Во-первых, там совсем другое размытие будет, совсем другая глубина, мягкость самого бокэ. Да, оно есть и оно хорошее, но оно не такое, как хочется видеть, как на эталонных топовых портретниках. Во-вторых, скорость фокусировки в разы хуже. Если, к примеру, вы захотите поснимать со следящим автофокусом, то у вас будут проблемы. БОЛЬШИЕ проблемы. В-третьих, как тут уже сказали, будет избыточная резкость. Если вам это нравится, то это даже плюс (пойдёт для фетишистов которые любят снимать глаза), если нет, то действительно создаст много неудобств при ретуши.

Если резюмировать, то на макрике снимать портреты можно. Но лучше не надо.
Похожие вопросы