Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Вопрос к юристам

Кристина Мальцева Ученик (98), на голосовании 3 дня назад
Здравствуйте. Попробую кратко описать ситуацию. Казахстан, Алматы 2021 году мне пришло оповещение и заблокировали счета за долг за микрозаим в организаций tezfinance котоый был 2020г. Дело в том что сейчас всех подробностей не вспомню, но я была вынуждена столкнутся с микрозаимом и я оплачивала долг через колекторов. заим был небольшой но на то время было тяжело с деньгами, но тем не менее со всеми штрафами согласилась и оплатила все в 2020г!
2021г продали дело коллекторам снова, если кратко, то я оспорила что этот долг не действительный, нотариус дал документ о том что я не являюсь должником организаций и звонки прекратились и счёт разблокировали. Но на дворе 2024, мне буквально 3 дня назад с утра по раньше заблокировали счета, причём сняли остаток за штраф на карте и в итоге меня очистили, обратилась к коллекторам которые наложили арест, мне высылают решение суда за долг опять же 2020г. Я в первый же день поехала в офис "cэксперт плюс" это кролекторы. они послали меня сказали 'звоните в микрозайм и спросите на каком оснований они продали нам ваше дело' звоню в тот же день, мне говорят ждите когда вам позвонят, если вы сами приедите в какой либо офис (а по телефону мне говорят что их офис не находится в городе) меня все равно не примут. Спустя пару дней мне позвонили, сказали про долг в 2020 году, но информация на какой счёт был отправлен заем им не известна на данный момент. И то что у меня есть оспореная бумажка о том что я не являюсь должником их конторы, мне говорят связаться с коллекторской компанией.
Что это за замкнутый круг? Есть управа на такие организаций? Есть юристы которые видят перспективу в этом деле против этих оборотней?
Голосование за лучший ответ
Кирилл Фде Мастер (1348) 1 месяц назад
Ваша ситуация достаточно сложная, но такие проблемы с микрофинансовыми организациями и коллекторами, к сожалению, не редкость. Однако есть несколько шагов, которые вы можете предпринять для защиты своих прав:

1. Документы и доказательства. В первую очередь, соберите все документы, связанные с этим долгом:
• Договор с микрофинансовой организацией;
• Документы о полном погашении долга (платёжные квитанции, переписка с коллекторами, решения суда и т.д.);
• Документ от нотариуса, подтверждающий, что вы не являетесь должником.
Эти документы могут быть ключевыми доказательствами в вашей защите.
2. Проверка законности ареста. Вам следует обратиться в суд или к юристу, чтобы проверить законность ареста счетов. Важно понимать, на каком основании это произошло и кто инициировал процесс. Судебные исполнители обязаны действовать на основе судебного решения, которое должно быть вынесено в рамках действующего законодательства.
3. Оспаривание судебного решения. Если на вас наложили арест на основании судебного решения, вам нужно срочно получить копию этого решения. Важно понять, на основании каких данных и почему суд снова вынес решение против вас, несмотря на ранее уплаченную задолженность. Если решение несправедливо, его можно оспорить через апелляцию.
4. Жалоба в регулирующие органы. В Казахстане деятельность микрофинансовых организаций и коллекторов регулируется законодательством. Вы можете подать жалобу в следующие инстанции:
• Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Республики Казахстан (занимается надзором за микрофинансовыми организациями);
• Прокуратура (если считаете, что ваши права нарушены);
• Судебные исполнители (для получения информации о наложении ареста).
5. Обратиться к юристу. Учитывая сложность вашего дела, вам потребуется помощь квалифицированного юриста, специализирующегося на делах с микрофинансовыми организациями и коллекторами. Юрист поможет вам подготовить все необходимые документы и, возможно, оспорить действия коллекторов или даже сам договор с микрофинансовой организацией.
6. Контакт с коллекторами. Если коллекторы отказываются предоставить вам информацию или действуют неправомерно, вы можете подать на них жалобу в прокуратуру или регулятор. Кроме того, коллекторам запрещено нарушать ваши права в процессе взыскания долга (угрозы, психологическое давление и т.д.).

Таким образом, дело требует активных действий через судебную систему и обращение к правовым специалистам. В Казахстане есть юристы, которые специализируются на таких спорах, и они смогут оценить перспективы дела и помочь вам вернуть незаконно списанные средства.
Похожие вопросы