Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что для вас есть СОВЕСТЬ?

Ярослав Пановский Ученик (230), на голосовании 9 часов назад
Простой вопрос. Что такое совесть? Но для каждого она своя. Расскажите о своем понимании совести каким бы странным определение ни было
Голосование за лучший ответ
Гнилой костыль буржуазии Искусственный Интеллект (130299) 1 месяц назад
Я так понимаю, что у человека есть идеалы, убеждения. А совесть - это сопоставление своего поведения с этими убеждениями. Т.е. применение их к оценке собственного поведения. Механизм самоконтроля, являющийся частью разума.

Просто, у разных людей идеалы и убеждения могут различаться... А у кого-то может сам механизм сбоить.
Чур Меня Гуру (3072) 1 месяц назад
есть табу-наромативы (выживание вида)

есть личный моральный императив (эволюция индивида)

если их не путать - свобода будет расти, а не уменьшаться
Георгий Бибиков Искусственный Интеллект (242682) 1 месяц назад
Совесть, она как хомяк... либо спит, либо грызёт...
Кейт Оракул (64458) 1 месяц назад
Мера бога в человеке
Юрий Полоцкий Искусственный Интеллект (208597) 1 месяц назад
Это врождëнное качество и природа отмерила каждому своей мерой
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (833841) 1 месяц назад
Совесть - это сопоставление своих мыслей и поступков с моральными нормами того общества, в котором ты воспитан. И это не "для меня", это ПРОСТО определение "совести".
АннА Гуру (3103) 1 месяц назад
Жить в соответствии с библейскими заповедями..
Нигде об этом не сказано лучше..
"Не убий. Не укради. Не прелюбодействуй.." и т.д.

P.S. Далеко не все верующие под гипнозом.
Есть среди них и гении, и просто здравомыслящие люди..
Кстати, коммунизм пытались построить на библейских заповедях..
Но.. человеческий фактор подкачал.. А не идея..
Тренер Мозгов Высший разум (114578) 1 месяц назад
во-первых, ты находишься в философии, а согласно азам философии ВСЕ термины одинаковы для всех, для всего человечества. (это в психологии она у каждого своя). Поэтому формулировка понятия "совесть" одинакова для всего человечества!
... Во-вторых, согласно определению, Совесть - это наличие самоконтроля человека на его соответствие различным "вестям" (нормам)
... В-третьих, исходя из формулировки (см. "во-вторых") бессовестных людей не существует! (ибо у каждого человека есть самоконтроль, и только сам человек решает, на какие "вести" (нормы) ему ориентироваться).
... В-четвёртых, когда возникают сложности в понимании терминов, надо попробовать понять морфологию термина. В частности, в нашем случае "СО-ВЕСТЬ" произошло от двух слов - СОгласованное с ВЕСТЬю,
... В-пятых, если "вести" (нормы) могут исходить от любого субъекта, то человек ориентируется на те, которые ему больше нравятся! (например, мне бить в глаз врагу, или пройти мимо..? Соответственно, если я трус - то это значит, что моя совесть подсказывает мне: свали в сторону и не вмешивайся)
... В-шестых, надо понимать, что попытка хрисбанутых попов утверждать, что совесть - это божественное понятие, ибо "вести" (нормы) исходят, якобы, от бога, - это проявление поповского и гражданского скудоумия.
Похожие вопросы