Top.Mail.Ru
Ответы
Документы
+4

Как получить справку об овз?

Я в 9 классе, огэ я не сдам. У всех моих одноклассников овз, мне не дали, потому что я сдала переводные экзамены.В школе сказали, что только к психиатру обращаться. Сегодня я ходила к психиатру с надеждой на то, что она поможет мне получить справку. Она сказала, что у меня проблемы и мне только ложиться в психушку и проходить лечение 2 месяц, а может и больше, я написала отказ. Ведь если я лягу, то потом в техникум не поступлю по скольку буду стоять на учёте, а про работу я вообще молчу. Подскажите, пожалуйста

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
8мес

Чтобы получить статус обучающегося с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и справку, важно правильно подойти к процессу, поскольку этот статус может предоставить определённые образовательные льготы, такие как адаптированная программа и специальные условия на ОГЭ.

### Как получить справку ОВЗ
1. **Обратитесь к школьному психологу или педагогу-психологу**. Попросите провести диагностику, которая подтвердит наличие трудностей в обучении. Эти специалисты помогут определить, какие именно проблемы у вас есть, и направят к нужным специалистам для дальнейших обследований.

2. **Получение направления к медицинским специалистам**. В некоторых случаях для подтверждения статуса ОВЗ потребуется консультация не только психиатра, но и других специалистов, таких как невролог, логопед или психолог. Если ваша проблема связана не только с психиатрическими, но и другими нарушениями, например, трудностями в обучении или эмоциональными проблемами, врач может выдать заключение, не обязательно ставя вас на учет.

3. **Психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК)**. Для установления статуса ОВЗ требуется прохождение ПМПК. Школа может помочь вам записаться на эту комиссию. ПМПК проводит диагностику и принимает решение о необходимости образовательной помощи и специального статуса.

4. **Попробуйте обратиться в другой медицинский центр или поликлинику**. Иногда мнение врачей может различаться. Обратитесь в поликлинику по месту жительства и уточните, могут ли вас направить на ПМПК без постановки на психиатрический учет. На практике бывают случаи, когда участковый врач, психотерапевт или детский психолог направляют на ПМПК, не ставя диагнозов, которые могут повлиять на дальнейшее поступление или трудоустройство.

5. **Консультация юриста или правозащитных организаций**. Если вам отказывают в ПМПК или возникают сложности, вы можете обратиться за юридической помощью для защиты прав на доступное образование.

### Важно помнить
Лечение в стационаре или постановка на учёт у психиатра — это крайние меры. Если вас не устраивает решение одного врача, попробуйте получить альтернативное мнение. Статус ОВЗ часто помогает ученикам, сталкивающимся с трудностями в обучении, успешно закончить школу и поступить в техникум.

Если понадобится, помогу с конкретными рекомендациями о том, как обратиться в ПМПК или получить консультацию.