

Вопрос про борщ
Как сварить борщ без уксуса и лимонной кислоты, чтобы был красивого цвета и вкусный.
Секрет - "зажарка".Свеклу и морковь натрите на крупной терке и потушите на сковороде с помидорами до готовности,а потом добавьте в кастрюлю. Цвет сохранится,а томаты придадут остроты. Если вы хотите приготовить свекольник без картофеля, то все - в кипящие воду или куриный или кубиковый бульон. Выключить и дать настояться.С чесноком и зеленью.

Можно заранее отварить свеклу в кожуре, почистить и нарезать. Положить свеклу уже в почти приготовленное блюдо и не доводить до кипения, т.к. свекла и бульон в результате кипения потеряют цвет.
понятия"Зажарка" в кулинарии не существует..Есть понятие борщевая заправка.Свеклу измельчают и тушат с добавлением специй,кислоты,соли и сахараи если варите с томатом-то томат..Для чего нужна кислота?Она сохраняет красный цвет свеклы,но не только.Красящее вещество свеклы-АНТОЦИАНЫ,они обладают антимикробным,противовоспалителыми свойствами.Кроме того,доказано,что они не позволяют расти поврежденным клеткам в организме,если они есть.Не дают им размножаться,что очень важно при опухолевых заболеваниях.Так что кислота нужна.Томат.такую кислотность не дает.,но вит.А насыщает.В борщевую заправку можно добавить лук и морковь,но я делаю отдельно.Мне так больше по вкусу.А вот для чего пассеруют лук и морковь,если интересно- напишу.
натерла свеклу и закинула её, после того как огонь выключила. а с томаткой только лошары и пентюхи готовят
Никогда не добавляю кислоту. Просто сделать правильную зажарку из свеклы - для этого натертую на терке свеклу (или мелой соломкой нарезанную) на каком-нибудь жире (масле) пожарить до размягчения, но не доводить до коричневого цвета. Она должна стать мягкой. А для баланса - сахарок. И добавлять свеклу минут за 5 не более до конца варки