Обязательно ли борщ должен быть именно красным, если речь именно о цвете? Бывает ли зелёный борщ, например?
Я в Турции варила фиолетовый борщ))
Белокочанная капуста там продается просто огромнейшая, куда они ее такую выращивают, непонятно, поэтому брала на борщ краснокочанную, получался фиолетовый борщ.
Насчет зеленого борща (из щавеля и шпината) - есть сомнения, так как само название блюда «бърщь» это старославянское название свеклы.
Есть конечно и белый борщ и серый - польские супы, но никакого отношения к классическому борщу они не имеют.
Обязательно ли, чтобы был красным? Это скорее показатель мастерства повара, нежели требование, по моему мнению)
Чтобы борщ гарантированно был красным, нужно до закладки свеклы в борщ отлить свекольный сок, а в конце варки его добавить обратно в кастрюлю. Ну и в свекольную заправку добавляют уксус или лимонный сок. Я при тушении свеклы добавляю в нее лимонный сок и чайную ложку томатной пасты "Помидорка", а еще (это уже не для цвета), 3-4 черносливины без косточки.
Зеленый борщ бывает, это с щавелем
иной раз пишут Зелёный борщ.Но это местечковое выражениеС т.зр.кулинарии не верное.Борщ это всегда свекла и соответствующий цвет.бывает ярко красный,бывает белесоватый.Все зависит от вида свеклы.В России прижилась красная свекла,египетская,бордо и проч..а например на Украине,часто борщ не сильно красный.Это чаще всего потому,что там часто используют свеклу столовых сортов.Её легко распознать.В разрезе видны белые кольца.Это почти в чистом виде клетчатка.Она не усваивается организмом,не дает красный цвет,но зато чистит ЖКТ.Кроме того, свекла лучше сохраняет красный цвет в кислой среде.О полезности ее если интересно напишу.
Конечно, бывает - щавелевый.
бывает и розовый