Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Обязательно ли борщ должен быть именно красным, если речь именно о цвете? Бывает ли зелёный борщ, например?

Падший Кaпитан Зoмби-Мaгов Просветленный (32796), закрыт 6 дней назад
Лучший ответ
Ateş Высший разум (256476) 1 неделю назад
Я в Турции варила фиолетовый борщ))
Белокочанная капуста там продается просто огромнейшая, куда они ее такую выращивают, непонятно, поэтому брала на борщ краснокочанную, получался фиолетовый борщ.
Насчет зеленого борща (из щавеля и шпината) - есть сомнения, так как само название блюда «бърщь» это старославянское название свеклы.
Есть конечно и белый борщ и серый - польские супы, но никакого отношения к классическому борщу они не имеют.
Обязательно ли, чтобы был красным? Это скорее показатель мастерства повара, нежели требование, по моему мнению)
Чтобы борщ гарантированно был красным, нужно до закладки свеклы в борщ отлить свекольный сок, а в конце варки его добавить обратно в кастрюлю. Ну и в свекольную заправку добавляют уксус или лимонный сок. Я при тушении свеклы добавляю в нее лимонный сок и чайную ложку томатной пасты "Помидорка", а еще (это уже не для цвета), 3-4 черносливины без косточки.
Остальные ответы
Alexander Rytsar Ученик (208) 1 неделю назад
Бывают ли бургеры белые??? Могут ли они быть черными
Bad Boy Искусственный Интеллект (219370) 1 неделю назад
Зеленый борщ бывает, это с щавелем
В конце концов, я князь или не князь Гуру (3362) 1 неделю назад
Конечно, всегда можно поменять красную гуашь, на зеленую
bourbon bourbonov Профи (811) 1 неделю назад
ну можешь покрасить воду в зеленый цвет и будет зеленый борщ
Падший Кaпитан Зoмби-МaговПросветленный (32796) 1 неделю назад
Чем
bourbon bourbonov Профи (811) Падший Кaпитан Зoмби-Мaгов, пищевым красителем чем еще то не гуашью же
Александр Трофимов Высший разум (4823440) 1 неделю назад
По мне - только цвета борща.
Ну, если кто в щавельные щи свёклы накидает...некоторые селёдку с гречкой едят и то ничего...
Светлана Минина Просветленный (45384) 1 неделю назад
иной раз пишут Зелёный борщ.Но это местечковое выражениеС т.зр.кулинарии не верное.Борщ это всегда свекла и соответствующий цвет.бывает ярко красный,бывает белесоватый.Все зависит от вида свеклы.В России прижилась красная свекла,египетская,бордо и проч..а например на Украине,часто борщ не сильно красный.Это чаще всего потому,что там часто используют свеклу столовых сортов.Её легко распознать.В разрезе видны белые кольца.Это почти в чистом виде клетчатка.Она не усваивается организмом,не дает красный цвет,но зато чистит ЖКТ.Кроме того, свекла лучше сохраняет красный цвет в кислой среде.О полезности ее если интересно напишу.
... Оракул (74237) 1 неделю назад
Борщ делаю из свёклы, а она красная. Если не красный, то это не борщ.
Светлана Искусственный Интеллект (123069) 1 неделю назад
да конечно..а зеленый это щавелевый суп , а не борщ
Падший Кaпитан Зoмби-МaговПросветленный (32796) 1 неделю назад
Надо зелёный борщ
Светлана Искусственный Интеллект (123069) такого не сущесствует...Падший Кaпитан Зoмби-Мaгов,
Милена Юнусова Ученик (165) 1 неделю назад
Ну конечно, есть отдельный суп, зеленый борщ, еще его зеленые щи называют, с щавелем
noname Мыслитель (8579) 1 неделю назад
Борщ - это самостоятельное название первого блюда, которое готовится со свеклой. В зависимости от технологии приготовления цвет может быть от ярко бордового до рыжего. Чтобы борщ был яркого цвета, нельзя после добавления свеклы доводить его до кипения, иначе он потеряет яркость и станет рыжего цвета.
Ольга Лутова Знаток (323) 1 неделю назад
В борщ кладут свеклу, она дает красный цвет, а зеленые это уже щи будут.
Я Умница Искусственный Интеллект (262768) 1 неделю назад
извечный спор, что называть БОРЩ, а что ЩИ. в нашем регионе и соседних, борщ - это щи со свеклой в составе, все остальное, в том числе и из щавеля - именно щи. а на счет цвета, кому как привычнее. кто-то кислоту при пассировке свеклы валит, что бы цвет не теряла, томата бухает, опять же для красноты, а кто-то так не делает и имеет более бледный цвет, но не менее свекольный вкус.
@Колесникова Вера Петровна@ Искусственный Интеллект (165278) 1 неделю назад
Конечно бывает. Из листьем молодой свеклы, из щавеля,из крапивы.
VTV Оракул (55932) 1 неделю назад
Забавно, что ЮНЕСКО внесло «украинский борщ» в список нематериального культурного наследия - а если посмотреть историю...Даль "род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом" Ожегов - "Суп со свеклой и другими овощами". Ефремова "Жидкое кушанье, приготовленное из свеклы, капусты с различными приправами". Ещё где-то встречала упоминание о том, что борщ - блюдо русского населения города Киев. Так что, если следовать формальным признакам (по Ефремовой) и добавить как полагается в зеленых щах, пюре из щавеля и шпината, (или как в старину) крапивы и сныти. - то почему бы и не назвать? Главное, чтобы свеколка оставалась.
ilana moses Искусственный Интеллект (268447) 1 неделю назад
да бывает зеленый борщ. Готовят из щавеля иногда добавляюи т шпинат
Похожие вопросы