Ateş
Высший разум
(257271)
1 месяц назад
Я в Турции варила фиолетовый борщ))
Белокочанная капуста там продается просто огромнейшая, куда они ее такую выращивают, непонятно, поэтому брала на борщ краснокочанную, получался фиолетовый борщ.
Насчет зеленого борща (из щавеля и шпината) - есть сомнения, так как само название блюда «бърщь» это старославянское название свеклы.
Есть конечно и белый борщ и серый - польские супы, но никакого отношения к классическому борщу они не имеют.
Обязательно ли, чтобы был красным? Это скорее показатель мастерства повара, нежели требование, по моему мнению)
Чтобы борщ гарантированно был красным, нужно до закладки свеклы в борщ отлить свекольный сок, а в конце варки его добавить обратно в кастрюлю. Ну и в свекольную заправку добавляют уксус или лимонный сок. Я при тушении свеклы добавляю в нее лимонный сок и чайную ложку томатной пасты "Помидорка", а еще (это уже не для цвета), 3-4 черносливины без косточки.
Светлана Минина
Просветленный
(46227)
1 месяц назад
иной раз пишут Зелёный борщ.Но это местечковое выражениеС т.зр.кулинарии не верное.Борщ это всегда свекла и соответствующий цвет.бывает ярко красный,бывает белесоватый.Все зависит от вида свеклы.В России прижилась красная свекла,египетская,бордо и проч..а например на Украине,часто борщ не сильно красный.Это чаще всего потому,что там часто используют свеклу столовых сортов.Её легко распознать.В разрезе видны белые кольца.Это почти в чистом виде клетчатка.Она не усваивается организмом,не дает красный цвет,но зато чистит ЖКТ.Кроме того, свекла лучше сохраняет красный цвет в кислой среде.О полезности ее если интересно напишу.
noname
Мыслитель
(8953)
1 месяц назад
Борщ - это самостоятельное название первого блюда, которое готовится со свеклой. В зависимости от технологии приготовления цвет может быть от ярко бордового до рыжего. Чтобы борщ был яркого цвета, нельзя после добавления свеклы доводить его до кипения, иначе он потеряет яркость и станет рыжего цвета.
Я Умница
Искусственный Интеллект
(264907)
1 месяц назад
извечный спор, что называть БОРЩ, а что ЩИ. в нашем регионе и соседних, борщ - это щи со свеклой в составе, все остальное, в том числе и из щавеля - именно щи. а на счет цвета, кому как привычнее. кто-то кислоту при пассировке свеклы валит, что бы цвет не теряла, томата бухает, опять же для красноты, а кто-то так не делает и имеет более бледный цвет, но не менее свекольный вкус.
VTV
Оракул
(57262)
1 месяц назад
Забавно, что ЮНЕСКО внесло «украинский борщ» в список нематериального культурного наследия - а если посмотреть историю...Даль "род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом" Ожегов - "Суп со свеклой и другими овощами". Ефремова "Жидкое кушанье, приготовленное из свеклы, капусты с различными приправами". Ещё где-то встречала упоминание о том, что борщ - блюдо русского населения города Киев. Так что, если следовать формальным признакам (по Ефремовой) и добавить как полагается в зеленых щах, пюре из щавеля и шпината, (или как в старину) крапивы и сныти. - то почему бы и не назвать? Главное, чтобы свеколка оставалась.