Голосование за лучший ответ
Александр Яковлев
Искусственный Интеллект
(100287)
2 месяца назад
Это?
"Не во власти идущего давать направление стопам своим."(Иер.10:23)
JulijaОракул (67782)
2 месяца назад
это да. есть ещё несколько мест по этому поводу. но как же тогда с другими местами Писания, например, вот с этим:
Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. ИЗБЕРИ жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
(Второзаконие 30:19)
JulijaОракул (67782)
2 месяца назад
Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу.
(Иисус Навин 24:15)
зачем бы Бог тогда влёк людей к Себе своей любовью:
Узами человеческими влек Я их, узами любви, и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им.
(Осия 11:4)
Roots
Мудрец
(13641)
2 месяца назад
В Исламе абсолютный беспопоротный детерминизм. Тут и обсуждать нечего.
В Христианстве такого нет.
Однако, известно, что Бог всезнающий.
Если Он всезнающий, то Он знает и будущее.
Если Он знает будущее, то получается, что Он знает, какой поступок совершит каждый человек в будущем и к каким последствиям это приведёт.
Но при этом в центре Христианского учения стоит свобода воли. Бог никого не заставляет что-то делать. Если же Он знает всё, то получается, что уже при сотворении мира Он заставил каждого человека совершить каждый совершённый поступок в жизни этого человека.
Как это всё объединить — человеческому уму понять очень сложно. И, видимо, не полезно, если конкретного ответа нам не дано. Находясь внутри времени, мы просто не можем осознать существование вне времени.
Любовь Чулкова
Мудрец
(11548)
2 месяца назад
Насчёт Евангелие не подскажу.
Но судьба пишется сатаной (Высший разум, матрица, князь мира сего,...). Это такая программа действий человека по секундам.
Если человек не идёт по духовному пути, то он является рабом сатаны и полностью ему подчиняется через мысли, образы, мечты, желания,...и тогда программа судьбы исполняется.
Если человек поступает по-человечески, иногда даже не выгодно для себя, но по-доброму, то для сатаны это поведение не логично, и приходится переписывать программу у нескольких человек сразу.
Если человек уже стал ангелом, то сатана его на своей карте судьбы не видит вообще. Это и есть состояние освобождения от рабства сатаны.
Это и есть настоящая духовная свобода.
Julija
Оракул
(67782)
2 месяца назад
я думаю, что у человека есть свобода выбора только в одном - кому отдать себя, чью волю исполнять: волю князя мира сего или волю Бога. во всём остальном, похоже, у людей выбора нет, как такового
с одной стороны:
" Много замыслов в сердце человека, но состоится только определённое Господом."
Притчи 19
"Знаю, Господи, что не в воле человека путь
его, что не во власти идущего давать направление стопам своим.
Наказывай меня, Господи, но по правде, не во
гневе Твоем, чтобы не умалить меня."
Иер.10
"Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его."
Притчи 16
"Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж."
Псалтирь 126
"Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает."
Римлянам 9
----------------------------------------------------
с другой стороны:
Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. ИЗБЕРИ жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
(Второзаконие 30:19)
Julija, 5 минут назад
Оракул
Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу.
(Иисус Навин 24:15)
Aleks
Искусственный Интеллект
(430680)
2 месяца назад
Свободу выбора, Господь не отменял.
Savage Garden (Вечно Ученик)Профи (954)
2 месяца назад
Эх, Алекс...если бы только от нашего выбора зависело всё...
Ты выбираешь свой путь. Но! Всегда ли этот путь ведёт нас к мечте, которую мы хотим. Мы живём в социуме, где больше или меньше (неважно) 8 миллиарда человек...Так, а как найти например среди них ту, которую ты представлял или как женщине находить богатых и внутри и снаружи женихов, если она тоже достойная невеста?!
Ведь это как искать иголку в стоге сена! Ты стараешься, выбираешь путь, будешь учиться новому, сам/а себя воспитываешь мудростью и терпению, чтобы найти себе достойную пару.
Но если тебе это не суждено судьбой, которого пишет Бог тебе "на лбу", то ты живёшь в сомнениях, так как нигде конкретно не написано, что судьба человека предопределена и поэтому ты не можешь быть уверенным в том, а правильно ли я делаю?
Ivan Abu Ali
Просветленный
(30105)
2 месяца назад
Аллах даровал человеку желание и возможность делать какие-то действия, и Он всегда знал, как человек воспользуется этими двумя вещами. Кроме того, Он записал всё, что будет во Вселенной до Судного дня за 50 тысяч лет до её сотворения, пожелал сотворить это и сотворил.
Сара Васильева
Гуру
(3958)
2 месяца назад
Если есть судьба, то зачем Бог и государство дают нам законы, которые надо выполнять? Зачем врачи если я всё равно умру в назначенное время не раньше и не позже? Зачем учиться если я всё равно стану, кем мне суждено? Судьба и свобода воли несовместимы. Бог знает, что последует за тем или иным поступком и предупреждает о последствии. У Бога есть замысел относительно земли, и осуществление этого замысла он предопределил. Несомненно наша земля станет раем, как он и замыслил первоначально. Вопрос в том, будем ли мы там? И это зависит от того, какие решения мы принимаем сейчас (Второзаконие 30:15 - 20).
Миразиз Мирзарахимов
Мудрец
(16184)
2 месяца назад
Коран . 10.61. Какой бы поступок ты ни совершал, что бы ты ни читал из Корана и что бы вы ни совершали, Мы наблюдаем за вами с самого начала. Ничто на земле и на небе не скроется от твоего Господа, будь оно даже весом в мельчайшую частицу, или меньше того, или больше того. Все это – в ясном Небесном Писании.
«Каждая вещь — с предопределением . И даже немощность и проворность.
Пророк (мир ему) сказал: «Каждый будет делать то, ради чего он создан .
«Не меняет предопределения ничего кроме дуа, и не добавляет к жизни ничего кроме как благочестие».
Мон Соло
Мудрец
(14970)
2 месяца назад
Судьба нам предопределена всем одна, от рождения во грехе. Возмездие за грех - смерть.
Мы не можем избавиться от греха и изменить эту судьбу. Человеку это невозможно. Богу возможно всё.
Благодарение Богу что отдал Сына Своего Единородного людям, что бы всякий верующий в Него получил прощение грехов и жизнь вечную. Не стоит пытаться изменить свою судьбу, нужно учиться доверять свою судьбу и жизнь Иисусу Христу. В этой вере и есть спасение от судьбы по рождению.
Можно ли спастись, лишь однажды поверив и даже покрестившись? Христос говорит - не всякий говорящий Мне Господи, Господи спасется, но исполняющий заповеди. Тот кто любит Христа тот стремиться соблюдать заповеди Божьи. В этом любовь к Богу - в соблюдении заповедей.
21 И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрёт.
22 Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет.
23 Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?
24 И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие своё, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрёт.
Иезекииль 18 глава
Elena
Мастер
(1823)
1 месяц назад
Не существует судьбы как предопределения. Бог даровал человеку свободную волю, т. е. право выбирать. Мы ежеминутно делаем выбор своего пути в этом мире. Причем не согласно предуготовленному плану кого бы то ни было, а согласно своей воле. Другое дело, что Господь творит каждую душу лично и дарует ей особые таланты, свойственные только ей одной. Но человек может пойти против промысла Божьего в совершенно другом направлении. Хотя, на мой взгляд, самый лучший для него вариант, когда то, к чему призвал тебя Бог (воля Божья) и воля самого человека совпадают. В этом случае человек становится счастливым. Храни Господь.
Где в Евангелие конкретно записано про судьбу человека, (что ты мол, не можешь изменить?
что как бы ты ни старайся, от судьбы не избежать...)