Священнослужители сами не окунаются в прорубь по той же причине, по которой торговцы наркотиками сами не употребляют их. Они лучше нас знают, что это вредно.
Потому что клирики РПЦ в это не верят. Это старый языческий обычай. Купели для мирян они устраивают лишь потому, что терпят последний. Но в РПЦ нету такой практики. Христианский клир пытается нам внушить, что очиститься от грехов можно только исповедью. Но исповедь может и навредить человеку. Поэтому они вынуждены нам внушать, что у нас нету другого выхода, "ибо Бог так устроил Церковь". Но Бог-то так Церковь не устравивал! - до исповеди были индульгенции, которые появились ещё тогда, когда не было деления на православных и католиков.
Я на ваших слегка наехал сегодня, но по сути, так что не обижайся, если я нероав.
Meir Kohane
Оракул
(72679)
Старый неформал, Да ты что такое говоришь, с чего это мне обижаться. ))
Для меня твои вопросы и ответы, как глоток свежего воздуха в этом стоячем болоте.
Я ценю и твой юмор, и сарказм, и могу отделять зерна от плевел. )
Потому что оних сказал Христос так и ничего не поменялось к лучшему : все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: 4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; 5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; 6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах 7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель! 8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; 9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; 10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. 11 Больший из вас да будет вам слуга: (Мтф.23 глава)
Прийди сейчас Христос , что они сделают ? Они его оболгут (как тогда оболгали) и отдадут на казнь .