Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Глубокое дыхание через живот - стоит ли его практиковать, если при нем становится хуже - начинаю кашлять и слабеть?

Нанетта Мудрец (13863), открыт 14 часов назад
Только-только я немного очнулась от пневмонии (не выздоровела, просто стала немного получше себя чувствовать), мама стала настойчиво советовать глубоко дышать животом. Я еще в больнице лежала - пробовала, начинала слабеть и кашлять, не смогла долго практиковать. Сейчас я вполне с нормальным тонусом, но есть несколько остаточный кашель, ну вот дыхание животом по этой причине мало практиковала. А может слабость и кашель. как боль при операции - надо было перетерпеть и все равно дольше дышать животом? А сколько терпеть?
4 ответа
Иван Гуру (4033) 14 часов назад
Перед началом любых дыхательных упражнений после перенесённой пневмонии рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Глубокое дыхание животом (диафрагмальное дыхание) может быть полезным в период восстановления после пневмонии. Оно помогает укрепить дыхательные мышцы, понизить риск появления респираторных заболеваний, предупредить развитие осложнений и увеличить объём лёгких.

Однако в остром периоде пневмонии дыхательные упражнения могут ухудшить состояние. Например, привести к отёку дыхательных путей, кровотечениям, повышению артериального давления и прочим осложнениям.

Для облегчения кашля и ускорения выздоровления дыхательную гимнастику следует делать правильно, с определённой интенсивностью и длительностью. Начинать нужно с меньшего количества повторений и постепенно увеличивать их количество, ориентируясь на инструкции врача и собственное самочувствие. При появлении дискомфорта гимнастику следует сразу прекратить.
Даниил Кошелев Просветленный (21299) 14 часов назад
Не стоит очевидно же. Никакое упражнение не должно доставлять боль и ТП, к сожалению это не до всех доходит
Похожие вопросы