Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Главные предложения в капитанской дочке

Джон Доу Ученик (97), на голосовании 3 недели назад
Какие главные предложения ( или пословится ) в капитанской дочке, которые раскрывают суть персонажа и в каких главах эти предложения/словосочетания
Голосование за лучший ответ
Наташа Лебеденко Просветленный (34034) 1 месяц назад
В романе «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина можно выделить несколько главных предложений и словосочетаний, раскрывающих суть персонажей:

Пётр Гринёв:
«Береги честь смолоду» (глава «Сержант гвардии»). Это наставление отца стало жизненным кредо Петра.
«Долг чести требовал моего присутствия в войске императрицы» (глава «Приступ»). Пётр готов защищать свои убеждения и принципы, даже если это связано с риском для жизни.

Маша Миронова:
«Как мог ты признать во мне свою жену? Разве не знаешь ты, что я дочь Ивана Миронова?» (глава «Сирота»). Маша не теряет чувства собственного достоинства и готова отстаивать свои права.
«Я приехала просить милости, а не правосудия» (глава «Суд»). Маша готова бороться за справедливость, но при этом не теряет надежды на милосердие.

Алексей Швабрин:
«Офицер и дворянин обязан сражаться против бунтовавших крестьян» (глава «Поединок»). Швабрин демонстрирует свою преданность власти и готовность следовать её приказам.
«Хоть он и плут, однако сумел меня обхитрить» (глава «Сирота»). Швабрин показывает свою слабость и неспособность противостоять более сильному противнику.

Пугачёв:
«Казнить так казнить, миловать так миловать. Ступай себе на все четыре стороны и делай что хочешь» (глава «Незваный гость»). Пугачёв демонстрирует свою власть и способность принимать решения.
«Как тебя зовут? Откуда ты и куда держишь путь?» (глава «Вожатый»). Пугачёв проявляет интерес к людям и их историям.

Это лишь некоторые примеры главных предложений и словосочетаний, раскрывающих суть персонажей в романе «Капитанская дочка». Каждый персонаж имеет свои особенности и черты характера, которые проявляются в различных ситуациях.
Похожие вопросы