Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как узнать направление (полярность) вч динамика 6 гдв 6 16

Егор Молев Ученик (176), открыт 4 часа назад
Имеются советские колонки АКБ 2 без усилителей с не рабочими вч заказал катушки поставил, но не ясно все ли они работают в одном направлении кто поможет(спасибо)
6 ответов
Dreamcatcher Оракул (95681) 4 часа назад
пальчиковой батарейкой проверь
Егор МолевУченик (176) 3 часа назад
Есть шанс спалить катушку
Dreamcatcher Оракул (95681) Егор Молев, откуда он возьмётся?
Егор МолевУченик (176) 1 час назад
Ну как мне кажется постоянный ток на катушку пусть даже от батарейки...
Палпутин Искусственный Интеллект (146642) 4 часа назад
Это что за диво дивное акустика "АКБ 2".да поменяй на одно пищалке провода местами и послушай,если не заметишь разницы не заморачивайся
Там их на каждой по 3
Палпутин Искусственный Интеллект (146642) Егор Молев, тогда на вегалабе искать,там была тема про определение полярность с кучей методов
Fara Гений (84900) 4 часа назад
А зачем динамикам полярность? Конструктивно это, по-сути, электромагнит, работающий на переменном токе. Отдельному динамику полярность неважна.
Главное на обеих колонках одинаковую полярность сделать, чтоб они не работали в противофазе относительно друг-друга
Да но говорю же у 1 колонки 3 вч динамика
Fara Гений (84900) Егор Молев, если менял не динамик, а только катушки, и есть опасение что перепутал концы, просто на слух проверить, не глушатся ли. А так, просто старайся сделать на всех одинаково, тогда полярность неважна.
Понятно
Аркаша Высший разум (566185) 4 часа назад
При правильной "полярности" диффузор динамика движется вперёд. Т.е : если подключить батарейку и диффузор двинулся вперёд – "полярность" верная. Плюс , там где должен был бы обозначен плюс.
С ВЧ динамиками такой финт иногда не проходит. Слишком мал ход диффузора. Я определяю просто подключив его к осциллографу открытым входом , и ударом по диффузору. Полярность фронта импульса будет обратная правильной ..
Осциллографа не имею, а с батарейкой есть шанс испортить катушку.
Аркаша Высший разум (566185) Увы , это единственный реально верный , инструментальный способ. Однако , в подавляющем большинстве случаев ВЧ динамики достаточно включить просто одинаково. Хотя , если фильтр сложный (не знаю , какой конкретно он в АКБ , но колонка , как понимаю трёхполосная ? Значит уже не простой..) при неверной полярности ВЧ , против всего остального может возникнуть на переходе АЧХ СЧ-ВЧ гадкий паразитный выброс искажений. Совет : включи динамики одинаково в каждой из колонок и проверь на слух. Если в районе 3-5 кГц ничего неприятного не слышно – всё в порядке. Можешь попробовать перевернуть фазу у обоих и послушать так и сяк. Главное – подключи их одинаково в обоих системах !
Егор МолевУченик (176) 2 часа назад
Хорошо, попробую, фильтр стоит соборный на основе 35 ас собирал фильтр сам так как Ориг фильтра были все перекопаны до мена а схемы в интернете нет.Но на сколько помню не некоторых песнях особенно если слушать рок есть искажения
Аркаша Высший разум (566185) Оба динамика намотаны одинаково. В этом можно быть уверенным. Более того – почти наверняка намотаны , как и были. А эксперимент с перефазировкой не слишком сложный... Удачи ☺️!)
Aleksandr Искусственный Интеллект (157844) 3 часа назад
Во времена моего детства, когда мастерили из того, что нашли часто б/у с уничтоженной маркировкой было множество способов от тупо подключения к батарейке и наблюдения за направлением хода диффузора, до подачи "звука" на обычно последовательно соединяемые динамики.
Анархист-индивидуалист Искусственный Интеллект (696839) 3 часа назад
да для ВЧ пофигу полярность
кожух сними смотри как идёт на саму катушку
Нет
Анархист-индивидуалист Искусственный Интеллект (696839) Егор Молев, что нет-кожуха сзади нет?
Если что для примера сетку то я могу снять но батарейкой сыкотно как бы не зжеч
Анархист-индивидуалист Искусственный Интеллект (696839) Егор Молев, у него сзади аллюминиевый колпак снимаешь этот колпак и под ним уже контакты с проводами на катушку.полярность не важна просто подключи одинаково вообще у советских левый контакт всегда был плюс
Егор МолевУченик (176) 2 часа назад
Я понимаю но катушки менял а на них не указано где что, а направление чтобы они все играли в 1 фазе важно
Похожие вопросы