Всем привет. Пришлось ради мопеда взять впервые сварочный электрод. В интернете до этого читал теорию что и как а с практикой какое то ерунда. Вообщем сварка electrolite mma210 электроды 2 ток на упаковке 40-60 ампер, варил рекомендуемым током ерунда, попробовал 150 ампер получается чуть по лучше а вообще тоже навоз! что не так? Полярность прямая - на электроде. Я не претендую на профи я просто хочу знать в чем моя ошибка и знать как ее исправить
Анархист-индивидуалист
Искусственный Интеллект
(696839)
Владимир Ковалевский, сверху и нержавейка ржавеет чуток смотря где лежала-болгаркой чистил место сварки?
Води на месте хотя бы кругами (чтобы побольше область захватить, которая будет расплавляться. И постепенно спускайся по шву. Ещё одновременно электрод потихоньку наклоняй в сторону к материалу (он постепенно "стачивается"). Я правда пару раз всего варил и солпей понаделал, но процесс сварки - это контроль трёх плоскостей. Кистью руки я водил восьмёрку, улыбку или круги, ногами перебирал вдоль шва, а спиной вёл электрод к месту сварки. Материалы должны прилегать друг к другу как можно ближе и между ними малюсенькая "канавка", которая заполнятся материалом электрода. Наверное у вас слишком далеко пластины друг от друга. Если по другому никак не расположить, можете попробовать построить бугорок на нижнем листе до уровня верхнего листа сначала, а вторым проходом сварить уже на одном уровне шов между ними.
Ну и как посоветовали выше - Не Спешите. Надо время чтобы всё расплавилось и чтоб электрод весь ушёл внутрь шва (бывает он заканчивается где нибудь посередине и надо снова всё очистить от шлака и "зажигать" позиционируя на старое место слегка внахлёст (зайти на уже варёное для начала там расплавив). Потренируйтесь на других железках сначала. А то ещё можно будет потом сделать усиление поперёк шва. Наложить сверху очищенный от обмазки электрод и "приварить" его с двух сторон отдельными швами к плоскостям этих кусочков железяк, чтобы дополнительно сцепить в другой плоскости.
Ещё зачистка перед каждой сваркой важный этап. Очистить прям всё железной щёткой от окалин. Чтоб блестело. Выступы ненужные болгаркой сточить до ровного. Либо сделать промежуточную пластину небольшую и приварить сначала её к одной детали, а потом вторую деталь к ней. Электродов уйдёт много. Если будут бугры - стачивать. Это дело долгое. А если просто "прихватить" и там нагрузок не будет, то поперёк сделайте кусочки металла и их обварите с обоих сторон (края, середина и между ними).
Перед основным швом можно сделать "прихватки" через промежутки на расстоянии. Только скомпенсировать их "между прихватками" несколькими точками с другой стороны. Там материал не будет "отгибаться" при нагреве. Ну и шов с двух сторон от материалов тоже будет крепче держать чем просто один. Можно его частично с этой стороны провести, потом с другой и опять вернуться на эту. Несколько этапов в общем. Как из глины лепить, только с перерывами на перестановку деталей. Как раз и сварочник остыть успеет.
Маску, маску не забывайте одевать. И одежду какую нибудь топорную (а кусок брезента "фартуком" одеть). А вот "сварочную ванну видеть" я так и не научился. Пятно и пятно, как по нему определишь что там где приплавляется...
нужна хорошая розетка(что бы просадок не было) и масса ток не превышай :50-60А ещё многое от электродов зависит и аппарата если металл разной толщины (как у тебя)то дугу надо вести ближе к более толстому
Вероятно слишком быстро двигался электрод, как уже писали. Электроды ВНО, аппарат ВНО - тоже варианты. Мне тоже приходилось варить абсолютно без опыта и без теоретических знаний. Но получилось неплохо. Аппарат был трансформаторный с дросселем в первичке, электроды не знаю какие, начала 2000-х.