Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Не получается нормально варить

Владимир Ковалевский Знаток (351), открыт 4 часа назад
Всем привет. Пришлось ради мопеда взять впервые сварочный электрод. В интернете до этого читал теорию что и как а с практикой какое то ерунда. Вообщем сварка electrolite mma210 электроды 2 ток на упаковке 40-60 ампер, варил рекомендуемым током ерунда, попробовал 150 ампер получается чуть по лучше а вообще тоже навоз! что не так? Полярность прямая - на электроде. Я не претендую на профи я просто хочу знать в чем моя ошибка и знать как ее исправить
12 ответов
миньон наджибула... Знаток (259) 4 часа назад
насыпь порошок из даркнета на ложку.
достань зажигалку
начни греть
kva Искусственный Интеллект (227459) 4 часа назад
Медленнее вести электрод пробовали? Похоже на нехватку металла на шве.
Анархист-индивидуалист Искусственный Интеллект (696839) 3 часа назад
а эта хрень часом не нержавейка?
Владимир КовалевскийЗнаток (351) 3 часа назад
Железо раз поржавело
Анархист-индивидуалист Искусственный Интеллект (696839) Владимир Ковалевский, сверху и нержавейка ржавеет чуток смотря где лежала-болгаркой чистил место сварки?
elfey ciklonov Мыслитель (7259) 3 часа назад
Води на месте хотя бы кругами (чтобы побольше область захватить, которая будет расплавляться. И постепенно спускайся по шву. Ещё одновременно электрод потихоньку наклоняй в сторону к материалу (он постепенно "стачивается"). Я правда пару раз всего варил и солпей понаделал, но процесс сварки - это контроль трёх плоскостей.
Кистью руки я водил восьмёрку, улыбку или круги, ногами перебирал вдоль шва, а спиной вёл электрод к месту сварки. Материалы должны прилегать друг к другу как можно ближе и между ними малюсенькая "канавка", которая заполнятся материалом электрода. Наверное у вас слишком далеко пластины друг от друга. Если по другому никак не расположить, можете попробовать построить бугорок на нижнем листе до уровня верхнего листа сначала, а вторым проходом сварить уже на одном уровне шов между ними.

Ну и как посоветовали выше - Не Спешите. Надо время чтобы всё расплавилось и чтоб электрод весь ушёл внутрь шва (бывает он заканчивается где нибудь посередине и надо снова всё очистить от шлака и "зажигать" позиционируя на старое место слегка внахлёст (зайти на уже варёное для начала там расплавив). Потренируйтесь на других железках сначала. А то ещё можно будет потом сделать усиление поперёк шва. Наложить сверху очищенный от обмазки электрод и "приварить" его с двух сторон отдельными швами к плоскостям этих кусочков железяк, чтобы дополнительно сцепить в другой плоскости.

Ещё зачистка перед каждой сваркой важный этап. Очистить прям всё железной щёткой от окалин. Чтоб блестело. Выступы ненужные болгаркой сточить до ровного. Либо сделать промежуточную пластину небольшую и приварить сначала её к одной детали, а потом вторую деталь к ней. Электродов уйдёт много. Если будут бугры - стачивать. Это дело долгое. А если просто "прихватить" и там нагрузок не будет, то поперёк сделайте кусочки металла и их обварите с обоих сторон (края, середина и между ними).

Перед основным швом можно сделать "прихватки" через промежутки на расстоянии. Только скомпенсировать их "между прихватками" несколькими точками с другой стороны. Там материал не будет "отгибаться" при нагреве. Ну и шов с двух сторон от материалов тоже будет крепче держать чем просто один. Можно его частично с этой стороны провести, потом с другой и опять вернуться на эту. Несколько этапов в общем. Как из глины лепить, только с перерывами на перестановку деталей. Как раз и сварочник остыть успеет.

Маску, маску не забывайте одевать. И одежду какую нибудь топорную (а кусок брезента "фартуком" одеть).
А вот "сварочную ванну видеть" я так и не научился. Пятно и пятно, как по нему определишь что там где приплавляется...
Омега Олдфагов Профи (871) 3 часа назад
Не важно, главное чтобы держалось. Ты же не на выставку делаешь. А если тебя смущает шов то, купи балон краски и распыли на колхозанку.
Владимир КовалевскийЗнаток (351) 3 часа назад
У меня просто уже один шов треснул
Омега Олдфагов Профи (871) Владимир Ковалевский, но второй то, ещё нет. Пройдись ещё электродом. Ты когда варишь шов простукивай запузырившуюся варку.
Алёша Картошкин Мудрец (11556) 3 часа назад
нужна хорошая розетка(что бы просадок не было) и масса
ток не превышай :50-60А
ещё многое от электродов зависит и аппарата
если металл разной толщины (как у тебя)то дугу надо вести ближе к более толстому
Александр Щукин Искусственный Интеллект (583346) 3 часа назад
Страх прожечь железо. Часто отрываешь электрод.
Aleksandr Искусственный Интеллект (157844) 3 часа назад
На вид металл не прогрет, на шов слегка накапали металлом.
Главная ошибка торопитесь:
  1. взялись за серьезный узел, не потренировавшись на тонне металлолома
  2. потому потребовался в разы завышенный ток
val Искусственный Интеллект (134316) 2 часа назад
Хороший электрод, хороший аппарат, подготовка свариваемых поверхностей, опыт сварщика итд итп - без всего этого ничего не получится.
К700 Мудрец (14063) 4 минуты назад
Вероятно слишком быстро двигался электрод, как уже писали. Электроды ВНО, аппарат ВНО - тоже варианты.
Мне тоже приходилось варить абсолютно без опыта и без теоретических знаний. Но получилось неплохо. Аппарат был трансформаторный с дросселем в первичке, электроды не знаю какие, начала 2000-х.
Похожие вопросы