Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему не работает ссд диск?

Amd boy???? Гуру (4757), открыт 3 недели назад
Купил adata legend 800 512, материнская плата моя и проц его поддерживают (b550m aorus elite rev 1.3 и ryzen 5 3600x), в верхнем слоту ПК с этим ссд отказывается работать, в нижнем слоту все нормально работает. Почему так?
Биос сбрасывал, старый ссд в верхнем слоту работает, но он не pci e 4.0, а 3.0.
Ссд брак? Какой вы мне можете посоветовать до 4к р?
11 ответов
Ааааааааа. Знаток (310) 3 недели назад
HDD SCAN что показывает ?
ТатьянаМыслитель (8170) 3 недели назад
crystal disk info?
Amd boy????Гуру (4757) 3 недели назад
Смотрел через hard disk sentinel показывает что все норм с диском
Ааааааааа. Знаток (310) Amd boy????, Значит слот сдох скорей всего
Татьяна Мыслитель (8170) 3 недели назад
верхний pci 3?
4.0
Татьяна Мыслитель (8170) Amd boy????, ну хз, может брак, бери samsung evo 970 512gb ( но лучше тб)
mаrssiсk Искусственный Интеллект (146917) 3 недели назад
ryzen 5 3600x

нет писиайе4.0, откуда ему взяться ?
Он поддерживает pci e 4.0. Даже если бы не поддерживал, то ссд должен был запуститься в режиме 3.0, не так ли?
mаrssiсk Искусственный Интеллект (146917) Amd boy????,
Он поддерживает pci e 4.0
нет, кто тебе наврал что поддерживает? должен, но у тебя амд - никто ниче не должен
Amd boy????Гуру (4757) 1 день назад
Короче вопрос мой удалили сюда ответ залью. Моя не самая дорогая доска поддерживает 4.0Насчёт статей, нашел только за 2019-20 год, сейчас на дворе 2024. Статью официальную от амд не нашел.
Amd boy???? Гуру (4757) Amd boy????, и насчёт того, что они отбирают поддержку-это полный бред, где ты это вообще откапал ?
Данил Малкин Ученик (103) 3 недели назад
В биосе он отображается?
Да
Если во второй слот поставить
Данил МалкинУченик (103) 3 недели назад
Включи его
Новый том создай, должно помочь
diskmgmt.msc
Введи в win+R
Попробовал? ес чо у меня такая же фигня была, типо в биосе он видел ссд, а в провднике не было. Я создал новый том через "Управление дисками"
Когда попробуешь дай знать
Amd boy???? Гуру (4757) Данил Малкин, так он его видет и в биосе и в Винде, он просто не стартует во верхнем слоте
так юзай нижний
Amd boy???? Гуру (4757) Данил Малкин, не вариант, скорости низкие
Redde Hack Профи (793) 3 недели назад
Ситуация, которую вы описываете, может быть связана с несколькими возможными причинами. Давайте рассмотрим их и возможные решения:

1. **Совместимость слотов**: Возможно, что верхний слот на вашей материнской плате работает в режиме PCIe 4.0, а нижний — в режиме PCIe 3.0. Если ваш SSD ADATA LEGEND 800 не работает в верхнем слоте, это может быть связано с настройками BIOS или с проблемой совместимости. Попробуйте проверить настройки BIOS, чтобы убедиться, что слот настроен правильно.

2. **Настройки BIOS**: Возможно, существуют специфические настройки для работы PCIe 4.0, которые необходимо активировать. Проверьте, есть ли в BIOS опции, связанные с режимом работы слотов PCIe и измените их при необходимости.

3. **Обновление BIOS**: Убедитесь, что BIOS вашей материнской платы обновлен до последней версии. Иногда обновления BIOS включают улучшения совместимости с новыми устройствами и стандартами.

4. **Физическое подключение**: Проверьте физическое состояние слота и коннектора на SSD. Возможно, проблема связана с плохим контактом или загрязнением.

5. **Проверка на брак**: Если все вышеперечисленные шаги не помогают, возможно, стоит рассмотреть вероятность брака самого SSD. Попробуйте протестировать его на другой совместимой системе, чтобы исключить эту возможность.

Если вы решите заменить SSD и ищете альтернативу в ценовой категории до 4 тысяч рублей, вот несколько вариантов, которые могут подойти:

1. **Kingston NV1**: Надежный и доступный вариант с хорошей производительностью для повседневных задач.
2. **Crucial P2**: SSD с хорошим сочетанием цены и производительности, подойдет для большинства задач.
3. **Western Digital WD Blue SN550**: Известен своей надежностью и стабильной работой.

Пожалуйста, убедитесь, что выбранный вами SSD совместим с вашей системой и соответствует вашим требованиям по производительности.
Simon Nelsen Искусственный Интеллект (205478) 3 недели назад
SATA MODE должно AHCI стоять, должен работать
Так и стоит
Simon Nelsen Искусственный Интеллект (205478) Amd boy????, И в биос его не видно?
FuaD Искусственный Интеллект (197381) 3 недели назад
в некоторых системных платах во время подключения SSD m2, 2 слота Sata отключаются или наоборот, во время подключения дисков в Sata, слот SSD m2 отключается, в зависимости от настроек биоса, если в вашем случаи 1-2 Sata слоты заняты, то попробуйте их отсоединить и подключить только SSD m2.
65+ Просветленный (25789) 3 недели назад
M2A_CPU реализован средствами ЦП, может процессор не тянет
Я пробывал без видеокарты запустить чтобы не нагружать линии, все равно не стартует
65+ Просветленный (25789) Amd boy????, я заинтересовался твоим вопросом и сейчас читаю про разъёмы и их разницу, первый верхний это как я понял задействован ЦП , как написано и ставить туда надо Это значит, что в разъём M2A_CPU (первый разъём) можно ставить быстрый накопитель на 250–500 ГБ под систему и утилитки. Тоже купил недавно ССД но установил в нижний разъём. А разница в скорости, в верхнем быстрей чем в нижнем, но вот почему не работает. Я отталкиваюсь из-за процессора.
65+Просветленный (25789) 3 недели назад
в биосе то виден ССД когда в первом разъёме?
А Б Б А Оракул (96840) 3 недели назад
может быть брак в разъеме. Или неконтакт в разъеме. Версия PCI роли не играет. И посмотри повнимательнее на свой мануал к плате, может там описана какая особенность этого верхнего слота
Я больше склоняюсь к версии о браке разъеме или о браке ссд
IVK GMI Просветленный (46147) 3 недели назад
Верхний слот работает от процессора.
У R5 3600X всего 16 линий PCIe.
Я подозреваю что все они подключены к основному PCIe слоту, а на M.2 ничего нет.
Андрей СемкоМастер (1100) 3 недели назад
R5 3600X поддерживает 24 линии PCIe, 16 на видео, 4 на М.2 и еще 4 на чипсет.
IVK GMI Просветленный (46147) Андрей Семко, Я не нашел ни одного источника информации где было бы написано что он поддерживает что-то более чем 16 линий PCIe 4.0. Даже на оф. сайте AMD пишут просто "PCIe® 4.0 x16" и больше ничего.
Alexey Просветленный (22061) 3 недели назад
И так, исходя из платы мы видимИ описание Так, пища для размышлений, может кто еще что подскажет, но я предполагаю что диск м2 будет работать либо там, либо там
В нижнем работает, в верхнем не работает, но есть у меня второй ссд 3.0, почему он работает тогда?
Alexey Просветленный (22061) Amd boy????, Если подключишь просто один новый 4.0 в верхний, и без других накопителей, старт будет или нет?
Похожие вопросы