Top.Mail.Ru
Ответы

Правильно ли наслаждаться плодами своего труда?

В Бхагавад-Гите говорится - не стремись к плодам своего труда. Когда наслаждаешься результатами своей деятельности ты этим утверждаешь - я сделал это сам, своими руками, Бог тут ни при чем, я сделал - я наслаждаюсь. Казалось бы все справедливо. Но это только на первый взгляд. В реальности же результат труда не зависит от человека. Человек полностью подчинен событиям окружающего мира, проще говоря зависит от Бога. К примеру я могу начать варить суп, потратить на это время и силы. Но это не говорит о том, что суп будет успешно сварен и что будет отвечать моим ожиданиям. И так с каждым делом.

Как не хотеть этих результатов? Этот вопрос давно занимает меня. Как не хотеть успеха? возможно ли это воообще? И если не держать в уме цель в виде успешного результата, то может и двигаться не захочется к этой цели?

Ответ мне кажется в том, чтобы делать не для себя. Посвящать все свои действия Богу. Сказать "я делаю это для Тебя", потом сделать как можешь хорошо и какой бы ни был результат просто двигаться дальше. Это вовсе не значит, что все станет тут же получаться. Просто привязанность к вознаграждению себя результатом исчезнет. Думаю человек, который делает для Бога обладает неотразимой внутренней красотой. Бескорыстие очищает душу. В мире где за все надо платить делать все бескорыстно для Бога, ничего не ожидая взамен, это достойно

По дате
По рейтингу
Новичок
7мес

Жизнь человека для Бога, и всё делаемое ради Бога - это похвально. С христианской точки зрения всё нужно делать как для Бога и жить вообще для Бога. При этом можно ставить себе достойные цели и прилагать все законные усилия для их достижения. Делая всё от себя зависящее, чтобы результат труда был как можно лучше, нужно смиренно сознавать, что результат (хороший или плохой) зависит от воли Божьей. И нужно быть способным смиряться с этой волей. Книга Екклесиаста, которая входит в состав Библии, сообщает, что человек может пользоваться результатом своих трудов, смиренно осознавая, что он зависит от воли Божьей, смиренно принимая волю Божью и благодаря Бога за возможность иметь радость от своих трудов, ибо трудящийся достоин награды своей - говорит Библия.

Искусственный Интеллект
5мес

по моему субъективному мнению да,

Искусственный Интеллект
7мес

Трудящийся достоин пропитания. (Библия)

Оракул
7мес

Конечно правильно. Если о супе, ведь это я прикладываю усилия, а уж какой он получится это зависить от того, что я туда положу. А Бога нужно благодарить за то, что есть что положить в кастрюлу, чтобы сварить этот суп.
Конечно суп, это чепуха. Есть очень много того, за что нужно благодарить Бога ежесекундно, потому что он этого достоин. А в отношении своих плодов, в Библии Бог говорит : "Жизнь моего народа будет долгой, как жизнь дерева, И мои избранные будут наслаждаться всеми плодами своего труда."

Ученик
7мес

стать круче яиц невозможно,делай от души