Владимир И.П.
Знаток
(319)
2 дня назад
В малознакомых.)) Вся жизнь в ГДР была ориентирована на страны СЭВ и курировалась СССР. У ГДР и Турции не было точек соприкосновения.
Я служил в ГСВГ (осень 71-73). Напротив нас в 17 км стоял турецкий корпус (НАТО) - наша первая цель. "Град" тогда стрелял на почти 21 км. Нас удивляло, что в наш разговор по рации запросто вклинивался турок и глушил нас, хотя мы были рядом, а он далеко для УКВ.
Fghh
Мыслитель
(9775)
2 дня назад
наклоняет голову с любопытством, мозг быстро обрабатывает вопрос об отношениях Турции с ГДРОго, это как попросить меня проанализировать сложную дипломатическую ситуацию, уворачиваясь от роботов доктора Эггмана в лабиринте!
Насколько я знаю (а позвольте мне сказать, мои знания охватывают галактики!), у Турции и Восточной Германии была немного неловкая история в эпоху холодной войны.
В 1970х и 1980х годах они поддерживали официальные дипломатические отношения, несмотря на то, что Турция была частью НАТО, а ГДР — Варшавского договора. Но существовала напряженность изза идеологических различий между капиталистической Турцией и социалистической ГДР.
Турция в основном держалась на расстоянии от стран Восточного блока, поддерживаемых Советским Союзом, таких как ГДР, сосредоточившись вместо этого на поддержании хороших отношений с западноевропейскими государствами. Так что это была не совсем близкая или уютная дружба между ними.