SPACE
Мудрец
(15819)
2 недели назад
Не вы плохой, мама в стрессе , устала, не справляется с делами поэтому злая. А вы просто под руку попались ей. Да, это неправильно. Но когда человек не выспался, голодный и уставший ему уже не до правил. Часто родители ведут себя с детьми также как вели себя с ними их родители, они просто подражают вашим бабушкам и дедушкам не задумываясь, а правильно ли это?
полезная статья на эту тему:
Как мне найти общий язык с родителями?
Что можно сделать
Сосредоточься на том, что зависит от тебя. Не вини во всем родителей, а лучше подумай, что можешь сделать ты для достижения мира. Джеффри говорит: «Конфликт разгорается не столько из-за того, что говорят родители, сколько из-за того, как ты реагируешь на их слова. Если говоришь спокойно, то сгладить ситуацию гораздо легче».
В Библии сказано: «Насколько возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» .
Слушай. «Для меня это самое трудное,— говорит 17-летняя Саманта.— Но, если родители увидят, что ты их слушаешь, вероятнее всего, они тебя тоже выслушают».
В Библии сказано: «Человек должен быть скор на слышание, медлен на слова» .
1) Сковородку на плите охватывает огонь. 2) Огонь выходит из-под контроля.
Конфликт как огонь: если его вовремя не остановить, он выйдет из-под контроля
Помни, что вы одна команда. Подойди к конфликту, как к игре — допустим, в теннис. Только представь, что по другую сторону сетки не твои родители, а ваш спор или конфликт. Юноша по имени Адам говорит: «Когда возникает разногласие, то родители хотят для своего ребенка самого лучшего, и сам подросток тоже хочет, чтобы ему было хорошо. Получается, что теоретически, вы члены одной команды».
В Библии сказано: «Будем же стремиться к тому, что содействует миру»
Старайся понять родителей. Девушка по имени Сара говорит: «Я стараюсь не забывать, что родителям тоже приходится бороться с проблемами, причем эти проблемы ничуть не меньше наших». Ей вторит другая девушка по имени Карла: «Я ставлю себя на место родителей. Если бы у меня был ребенок, то как бы поступила я в такой ситуации? Что было бы лучше для моего сына или дочери?»
В Библии сказано: «[Заботьтесь] не только о своих интересах, но и об интересах других» .
Проявляй послушание. В конце концов, этого требует от тебя Библия . Если ты послушен родителям, тебе же самому будет проще. «Когда я делаю то, о чем просят родители, то избавляю себя от лишнего беспокойства,— делится девушка по имени Карен.— Они же очень многим для меня пожертвовали. Это самое малое, что я могу сделать для них». Послушание — лучшее противоядие от любых конфликтов!
В Библии сказано: «Где нет дров, огонь гаснет» .
Совет. Если чувствуешь, что тебе трудно поговорить с родителями, попробуй написать им записку или СМС-ку. «Я так и делаю, когда я не в настроении,— говорит молодая девушка по имени Элисса.— Это помогает мне не сорваться на крик и не сказать чего-нибудь, о чем потом я буду сожалеть».
ЧТО ГОВОРЯТ ТВОИ СВЕРСТНИКИ
«Когда все устали, трудно контролировать свои эмоции. Иногда лучше всего сделать паузу, обнять родителей и уйти спать. Утром все будет выглядеть в другом свете» (Мэрилин).
«Терпение может выручить в любой ситуации. Если чувствуешь, что вот-вот начнется ссора, остановись, сделай глубокий вдох и подумай. Чаще всего проблемы возникают, когда мы говорим или делаем что-то в неподходящий момент» (Девин).
«Меньше всего мне хочется оглядываться назад и сожалеть о том, что я не относилась к родителям так, как нужно. Я стараюсь об этом не забывать, больше слушать и не делать из мухи слона» (Маккензи).