Русский язык спп и ссп
Расставьте знаки препинания. Выясните структуру предложений. Составьте схемы.
1)Прополис это пчелиный клей котором пчёлы замазывают щели в улье чтобы не проникали холода и сырость.
2)По голосу его и по тому как он вдыхал и запах травы и свежего хлеба и парного молока лесник понял что перед ним человек который с изумительной радостью ощущает себя на родной земле.
3)Он всё говорил мне а я слушал улыбался и пил чай.
4)Я понимал что выручить нас может только случайность если вода перестанет бурлить и подыматься вверх.
5) Я ей объяснил что я офицер и еду в действующую армию.
Расстановка знаков препинания
Предложение 1:
Прополис — это пчелиный клей, которым пчёлы замазывают щели в улье, чтобы не проникали холода и сырость.
Предложение 2:
По голосу его и по тому, как он вдыхал и запах травы, и свежего хлеба, и парного молока, лесник понял, что перед ним человек, который с изумительной радостью ощущает себя на родной земле.
Предложение 3:
Он всё говорил мне, а я слушал, улыбался и пил чай.
Предложение 4:
Я понимал, что выручить нас может только случайность, если вода перестанет бурлить и подниматься вверх.
Предложение 5:
Я ей объяснил, что я офицер и еду в действующую армию.
Структура предложений и составление схем
1. Прополис это пчелиный клей котором пчёлы замазывают щели в улье чтобы не проникали холода и сырость.
Структура: Простое предложение с однородными членами и придаточным определительным предложением.
Схема:
Прополис
Прополис
— это {пчелиный клей},
которымпчёлызамазываютщеливулье
которымпчёлызамазываютщеливулье
чтобынепроникалихолодаисырость
чтобынепроникалихолодаисырость
2. По голосу его и по тому как он вдыхал и запах травы и свежего хлеба и парного молока лесник понял что перед ним человек который с изумительной радостью ощущает себя на родной земле.
Структура: Сложноподчинённое предложение с несколькими придаточными предложениями.
Схема:
Поголосуего
Поголосуего
и
потому
,
каконвдыхал
потому,каконвдыхал
изапахтравы
изапахтравы
и
свежегохлеба
свежегохлеба
и
парногомолока
парногомолока
лесник понял,
что
переднимчеловек
переднимчеловек
который
сизумительнойрадостьюощущаетсебянароднойземле
сизумительнойрадостьюощущаетсебянароднойземле
3. Он всё говорил мне а я слушал улыбался и пил чай.
Структура: Сложносочиненное предложение с двумя частями, соединенными союзом «а».
Схема:
Он всё
говорилмне
говорилмне
а я
слушал
слушал
улыбался и
пилчай
пилчай
4. Я понимал что выручить нас может только случайность если вода перестанет бурлить и подыматься вверх.
Структура: Сложноподчиненное предложение со сложноподчиненным придаточным условием.
Схема:
Я понимал,
что {выручить нас} может только {случайность},
если
водаперестанетбурлить
водаперестанетбурлить
и {подниматься вверх}.
5. Я ей объяснил что я офицер и еду в действующую армию.
Структура: Простое осложненное предложение с придаточной частью.
Схема:
{Я ей объяснил},
что
яофицер
яофицер
и еду {в действующую армию}.
Азбука сво
Сво
Я знаю только сбп