Помогите образовать наклонения глагола🙏
2. Образуйте от глаголов формы изъявительного, сослагательного и повелительного наклонений. Обьясните способ их образования.
есть
идти
прийти
спать
засыпать
лечь
бегу
класть
верить
съезжаться
съехаться
отвечать
решать
решить
везти
стричь
равняюсь
устроиться
Формы изъявительного наклонения от указанных глаголов:
есть — есть (настоящее время), ел (прошедшее время), буду есть (будущее время); 47
идти — иду (настоящее время), шёл (прошедшее время), буду идти (будущее время); 47
прийти — пришёл (прошедшее время), придёт (будущее время); 47
спать — спал (прошедшее время), спит (настоящее время), будет спать (будущее время); 37
засыпать — засыпал (прошедшее время), засыпает (настоящее время), будет засыпать (будущее время); 37
лечь — лёг (прошедшее время), лежит (настоящее время), будет лежать (будущее время). 37
Формы сослагательного (условного) наклонения образуются путём присоединения частицы бы/б к форме глагола прошедшего времени. 79 Например: прочитать — прочитала бы, решить — решил бы, купить — купила бы. 7
Формы повелительного наклонения образуются от основы настоящего или будущего времени при помощи суффикса -и- или без суффикса. 14 Например: выучи, напиши — заметь, отрежь. 1 В форме множественного числа добавляется окончание -те: прочитай — прочитайте. 16
Способ образования:
Изъявительное наклонение выражается с помощью личных окончаний глаголов и реализуется в формах трёх времён: делаю (настоящее время), делал (прошедшее время), буду делать (будущее время). 4
Условное наклонение образуется путём сочетания форм прошедшего времени с частицей бы (б), которая может стоять перед глаголом, после него, а может быть оторвана от него другими членами предложения. 4
Повелительное наклонение образуется от основы настоящего или будущего времени с помощью суффиксов (окончаний) и формообразующих частиц. Например, форма 2 лица единственного числа образуется от основы настоящего или простого будущего времени с помощью суффикса -и- или без суффикса (в этом случае основа глагола в повелительном наклонении совпадает с основой настоящего/простого будущего времени). Форма 2 лица множественного числа образуется от формы 2 лица единственного числа путём добавления постфикса -те
Я ем супчик. Мне бы поесть бы этого супчика, чтоб не сдохнуть. Жри давай этот супчик.
Я иду в школу. Ты бы вместо катки в доту пошел бы в школу. Быстро собрался и пошел в школу.
Я приду к тебе вечером, ты мне пирожное купи. Ты бы пошел в поликлинику, вдруг это рак. Приди быстрее ко мне, немедленно!
Ну и остальные слова в таком же темпе.
Если что не справитесь, в комментариях к моему ответу вы сможете