Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите образовать наклонения глагола🙏

2. Образуйте от глаголов формы изъявительного, сослагательного и повелительного наклонений. Обьясните способ их образования.
есть
идти
прийти
спать
засыпать
лечь
бегу
класть
верить
съезжаться
съехаться
отвечать
решать
решить
везти
стричь
равняюсь
устроиться

По дате
По рейтингу
Новичок
7мес

Формы изъявительного наклонения от указанных глаголов:

есть — есть (настоящее время), ел (прошедшее время), буду есть (будущее время); 47
идти — иду (настоящее время), шёл (прошедшее время), буду идти (будущее время); 47
прийти — пришёл (прошедшее время), придёт (будущее время); 47
спать — спал (прошедшее время), спит (настоящее время), будет спать (будущее время); 37
засыпать — засыпал (прошедшее время), засыпает (настоящее время), будет засыпать (будущее время); 37
лечь — лёг (прошедшее время), лежит (настоящее время), будет лежать (будущее время). 37
Формы сослагательного (условного) наклонения образуются путём присоединения частицы бы/б к форме глагола прошедшего времени. 79 Например: прочитать — прочитала бы, решить — решил бы, купить — купила бы. 7

Формы повелительного наклонения образуются от основы настоящего или будущего времени при помощи суффикса -и- или без суффикса. 14 Например: выучи, напиши — заметь, отрежь. 1 В форме множественного числа добавляется окончание -те: прочитай — прочитайте. 16

Способ образования:

Изъявительное наклонение выражается с помощью личных окончаний глаголов и реализуется в формах трёх времён: делаю (настоящее время), делал (прошедшее время), буду делать (будущее время). 4
Условное наклонение образуется путём сочетания форм прошедшего времени с частицей бы (б), которая может стоять перед глаголом, после него, а может быть оторвана от него другими членами предложения. 4
Повелительное наклонение образуется от основы настоящего или будущего времени с помощью суффиксов (окончаний) и формообразующих частиц. Например, форма 2 лица единственного числа образуется от основы настоящего или простого будущего времени с помощью суффикса -и- или без суффикса (в этом случае основа глагола в повелительном наклонении совпадает с основой настоящего/простого будущего времени). Форма 2 лица множественного числа образуется от формы 2 лица единственного числа путём добавления постфикса -те

Высший разум
7мес

Я ем супчик. Мне бы поесть бы этого супчика, чтоб не сдохнуть. Жри давай этот супчик.
Я иду в школу. Ты бы вместо катки в доту пошел бы в школу. Быстро собрался и пошел в школу.
Я приду к тебе вечером, ты мне пирожное купи. Ты бы пошел в поликлинику, вдруг это рак. Приди быстрее ко мне, немедленно!
Ну и остальные слова в таком же темпе.
Если что не справитесь, в комментариях к моему ответу вы сможете