Aлександр Кононов
Гуру
(2678)
3 недели назад
Вопрос о свободе воли , то есть о том, предопределён изначально наш выбор или предсказать его нельзя, пока не имеет решения.
Ни философия, ни нейронаука к единому для всех учёных выводу не пришли.
А личность твоя уникальна. Можешь быть спокойна
Степан Палкин
Мудрец
(18286)
3 недели назад
Нет, этого тоже нет)
Это философия пустоты. А на самом деле всё зависит от того с какой стороны на это смотреть. С точки зрения материализма личности нет. Есть только её следы в виде работы мозга, гармонов и прочей биохимии. А если смотреть на личность с идеалистической концепции, то она есть, а материальные проявления - это одежда для неё. И как мы снимая одежду видим на ней свои следы (пот, волоски, чешуйки кожи, запах) так и тело имеет следы ношения личностью.
Ser1 LastName
Оракул
(69784)
3 недели назад
Поначалу - да, а потом, если всё идёт правильно и личность приводит тебя в движение в нужном направлении, то постепенно накапливается несократимый и неуничтожимый остаток (как жемчужина в устрице)
Дима -
Просветленный
(34039)
3 недели назад
Из ложного допущения нельзя получить истинный ответ. Ваше допущение, что личность - иллюзия, ложно.Иллюзорным может быть уровень значимости личности, но не сама личность.
иван ивановМудрец (12316)
3 недели назад
Иллюзия восприятия -давно принятый научный факт. Мы воспринимаем только то что нужно и как более всего нам важно. Однако даже принимая версию симуляции нашей реальности - виртуальные среды не исключают возможности построения в них непротиворечивых систем способных приносить пользу своим создателям. Так что личность - да как совокупность информации характеристики субъекта вполне может существовать как данность. Но самовосприятие личности, понятие Я как нечто выделяемого из пространства, субъектность - всегда иллюзия на любом уровне мышления. Самосознание это сплошная абстракция база которого - адаптивное восприятие, адаптивные механизмы формирования сознания человека.
3 недели назад
Лженаука это сильно. Я же говорю - просто Вы получили свои базовые установки до того как начали проектировать телескоп Джеймс Веб и квантовая механика нашла практические области применения. Ничего кроме повторного совета обновить свою картину мира у меня для Вас нет. В качестве нашего восприятия как иллюзии нет ничего унизительного - любая субъектность основана на иллюзии - у нее свои задачи , свое преимущество перед тем что мы называем непосредственным, прямым восприятием .
Вы можете хоть всю дорогу танцевать на примитивах макромира но они работают только в нем и если Вас не интересует то что находится за его пределами то пусть так оно и будет - и в рамках собственной иллюзии для Вас все остается реальным. Но за его пределами логика макромира не работает.
3 недели назад
Я рекомендую Вам поколебать свои убеждения изучением (пусть и нелегким) смысла работы удостоенной в 22 году Нобелевской Премии . Я надеюсь такой авторитет как Нобелевский комитет не вызовет у Вас каких любо вопросов в критериях лженаучности. В части нашей дискуссии работа эта в частности касается понятия локального реализма - имеющее базовое значение в классической механике. Ее получили трое ученых - Клаусер, Цейлингер, Аспе. Начали они еще в далеких 70х их выводы не могли быть принятыми научным сообществом в те времена из невозможности обеспечить одназначную трактовку экспериментов. Их закончили другие учений с 2015 по 2018 года подтвердив тезис о иллюзии локального реализма и возможности влияния будущего на настоящее и прошлое. Поинтересуйтесь так же Большим экспериментом Белла.
3 недели назад
Еще в качестве чуда для Вас - в 1999 году Юн-Хо Кимом из Южной Кореи, Ронгом Ю., Сергеем Куликом из МГУ и Яньхуа Ши японцем из Мэрилендского института в США проведен эксперимент «квантовый ластик с отложенным выбором», передающий информацию в прошлое.