Помогите пожалуйста с русским языком!
Найдите любое стихотворение Лермонтова. Спишите одно четверостишие, из которого выпишите все словосочетания и укажите в них способы связи слов (управление, примыкание, согласование).
М.Ю Лермонтов "УТЁС"
Ночевала тучка золотая
На груди утеса-великана;
Утром в путь она умчалась рано,
По лазури весело играя;
согласование=тучка* золотая( прил+ СУЩ)
управление=на груди* утеса(СУЩ+ сущ) умчалась* в путь(ГЛ+сущ с предлогом ) играя* по лазури(ДЕЕПРИЧ+ сущ с предлогом)
примыкание= умчалась *рано умчалась *утром (ГЛ+нар) умчалась* играя (ГЛ+дееприч) весело играя*(нар+ДЕЕПРИЧ)
Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,
И звезда с звездою говорит.
Теперь выпишем из него словосочетания и укажем способы связи:
Выхожу на дорогу – управление (глагол "выхожу" управляет существительным "дорогу")
один я – согласование (прилагательное "один" согласуется с местоимением "я" в роде и числе)
кремнистый путь – согласование (прилагательное "кремнистый" согласуется с существительным "путь" в роде, числе и падеже)
ночь тиха – согласование (прилагательное "тиха" согласуется с существительным "ночь" в роде и числе)
пустыня внемлет Богу – управление (глагол "внемлет" управляет существительным "Богу" в дательном падеже)
звезда с звездою – управление (предлог "с" связывает два существительных "звезда" и "звездою")
сквозь туман – управление (предлог "сквозь" управляет существительным "туман")
Здесь можно заметить, как Лермонтов через стройные словосочетания создает образ одиночества и величественной природы, окружающей лирического героя.
Погиб поэт невольник чести
Пал оклеветанный молвой
С свинцом в груди и жаждой мести
Поникнув гордой головой
Давай возьмём стихотворение "Туча". Текст стихотворения: Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную.
Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая?
Нет, вам наскучили нивы бесплодные…
Чужды вам страсти и чужды страдания;
Вечно холодные, вечно свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания.
Выберем второе четверостишие: "Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая?" Судьбы, решение, зависть, злоба. Добавить следующие слоги: ли, с, на, вместе.